Участникам Курской битвы вручили медали

19.06.2023 09:00

Награды получили Нина Демешева и Петр Пустовойтенко

К 80-летию Прохоровского сражения награды вручили 380 участникам Курской битвы в 55 регионах России. В нашей области памятные медали вручили  100-летней Нине Демешевой и 99-летнему Петру Пустовойтенко, которые проживают в Госпитале для ветеранов войн.

Нина Петровна после окончания курсов медсестер в 1941 году работала на санитарном поезде, перевозившем раненых в глубокий тыл. Служила на Сталинградском и Украинском фронтах, участвовала в боях на Орловско-Курской дуге и по освобождению Украины. 

Петр Наумович в июне 1942 года ушел добровольцем на фронт, откуда его направили в Петропавловское авиационное училище. Затем юношу перевели в Омское военно-пехотное училище, где он получил специальность минометчика. С февраля 1943 года он пополнил ряды действующей армии. Участвовал в подготовке сражений на Курской дуге, был ранен. После лечения его направили в артиллерийский полк наводчиком орудия.

Еще одну медаль передали сыну Ефросинии Александровны Ларчевой. 

- На фронт она вызвалась добровольцем, служила в истребительной дивизии, прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина, награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и другими, - рассказали в министерстве соцполитики.

Прохоровское сражение, напомним, произошло 12 июля 1943 года. На поле под Прохоровкой сошлись две танковые армады - в общей сложности более тысячи бронированных машин. После тяжелейших боев советские войска остановили наступление противника. 

Медаль «В память 80-летия Прохоровского сражения 12 июля 1943 года» учреждена в Белгородской области в годовщину со дня Победы в одной из ключевых баталий Великой Отечественной войны. При поддержке руководителей регионов и муниципалитетов акция по вручению наград проходит во всех субъектах Российской Федерации.

Михаил Анисин

Фотосюжет:

Количество просмотров: 272