У калининградских участников исследования обнаружен иммунитет от COVID-19
Фото архив Клопс.ru

У калининградских участников исследования обнаружен иммунитет от COVID-19

07.09.2020 11:32

С помощью отечественной тест-системы проверялось наличие в организме иммуноглобулина G, который формируется на вторую-третью неделю попадания инфекции в организм. Если он есть, значит, человек «встречался» с коронавирусом.

На минувшей неделе в региональном управлении Роспотребнадзора журналистам озвучили итоги проведенного исследования, в котором приняли участие дети от одного года и взрослые до 70 лет. 

- Из числа обследованных у нас высокое число людей, которые имели антитела. По рассчитанному индексу позитивности, то есть учитывая даже тех, которые имели 0,001 антител, таких людей оказалось 1475 человек, что составляет 50,2%, - отметила руководитель ведомства Елена Бабура. Она подчеркнула, что это еще не значит, что половина обследованных имеет иммунитет к коронавирусу. По ее словам, защитный иммунитет - это достаточное количество антител, которые смогут нейтрализовать данный вирус. Если индекс позитивности выше 1,9, то у человека есть вероятность наличия иммунитета от COVID-19. Такой показатель выявлен у 34% тех, у кого есть антитела (1475 чел.), или у 17,5% всех участников исследования. Наибольшее количество лиц, у которых выявлены антитела, зарегистрированы в возрастной группе от 1 года до 17 лет. У детей редко проявляются признаки инфекции, но при этом они могут быть переносчиками и заражать других. Индекс позитивности говорит о том, что человек либо перенес эту инфекцию бессимптомно, либо получил его после того, как переболел. 

- Мы не знаем, насколько будет сохраняться этот титр, на этот вопрос ответит второй этап исследования популяционного иммунитета, - сказала Елена Бабура. Он запланирован на начало октября, и кто сможет принять в нем участие, пока неизвестно. 

Запись, как и на первое тестирование, будет проводиться через облачные сервисы, то есть по интернету. Далеко не все смогли пройти этот этап в первый раз. Так, главный редактор «Вечернего трамвая» Диляра Седова и многие другие пользователи, правильно заполнив анкету, не смогли получить приглашение на тестирование на свою электронную почту в Mail.ru. По словам Бабуры, это недоработка разработчиков, на что им было указано.

В тему

Региональное правительство своим постановлением от 3 сентября 2020 года отменило режим самоизоляции для пенсионеров старше 65 лет. При этом оперативный штаб по контролю за распространением коронавирусной инфекции напоминает, что в Калининградской области продолжает действовать масочный режим на транспорте, в учреждениях торговли и общественных местах. В штабе отметили, что организаторы спортивных, развлекательных и массовых мероприятий обязаны уведомлять курирующее ведомство и региональное Управление Роспотребнадзора. Только после согласования мероприятия могут быть проведены.

Возобновление работы учреждений культуры и концертных площадок планируется с 15 сентября. В областном министерстве по культуре и туризму «ВТ» сообщили, что готовящиеся к открытию организации должны пройти проверку Роспотребнадзора и соблюдать установленные правила. Так, заполняемость залов должна составлять не более 50%, также необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещений, использовать санитайзеры и прочее.

ЦИФРА

  • В Калининградской области, по данным на 4 сентября, было выявлено 3502 случая заражения коронавирусом. Из них: 2879 человек выздоровели, под медицинским наблюдением оставались более 500 пациентов, 71 человек умер.



Ирина Белкина
Количество просмотров: 171