У переболевших ковидом выявляют болезни системы кровообращения
Фото пресс-службы правительства

У переболевших ковидом выявляют болезни системы кровообращения

23.05.2022 09:00

За полтора месяца углубленный осмотр в поликлинике на Летней прошли около тысячи калининградцев

Подразделение, созданное для проведения пост-ковидной диспансеризации, открылось в Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ) в начале апреля. Пациентам предлагается целый комплекс исследований. На первом этапе сдается общий и биохимический анализы крови, измеряется насыщение крови кислородом (сатурация), при необходимости - назначается тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентгенография грудной клетки, определение концентрации D-димера в крови, помогающее выявлять признаки тромбообразования, а также прием врача-терапевта (врача общей практики, фельдшера ФАПа). При необходимости по итогам первого этапа пациента направляют на второй, в ходе которого возможно назначение дополнительных исследований.

В общей сложности врачей в ЦГКБ уже посетили 936 калининградцев, перенесших коронавирус. Среди них 105 человек имеют более одного хронического заболевания. В результате прохождения профосмотра у переболевших ковидом впервые выявили 106 случаев заболеваний системы кровообращения, у 71 человека - другие хронические неинфекционные заболевания, а у трех пациентов под подозрением наличие злокачественных новообразований!

Прием пациентов на диспансеризацию идет ежедневно: с понедельника по субботу отделение открыто с 8 до 20 часов, в воскресенье - с 9 до 15. При этом забор крови на исследование осуществляется в любое удобное время в течение дня, а не только в утренние часы.

В перспективе пост-ковидное отделение будет переформатировано и для прохождения обычной, а не только углубленной диспансеризации.

ВАЖНО!

Углубленную диспансеризацию необходимо пройти всем, кто перенес Covid-19 два-шесть месяцев назад, чтобы предотвратить развитие возможных осложнений и обострения хронических заболеваний. Такой осмотр можно пройти в поликлиниках всех муниципалитетов региона (не только в ЦГКБ), предварительно записавшись через регистратуру.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 611