У клещей – осеннее обострение
Фото Ивана Маркова

У клещей – осеннее обострение

17.10.2022 09:00

Роспотребнадзор призывает сделать прививку от энцефалита

Несмотря на середину осени, кровососы пока не думают отправляться в спячку. Они стали менее активны, но по-прежнему представляют опасность. Сегодня паразитов можно встретить не только в глухих лесах, но и парках, садовых товариществах и на кладбищах. Паукообразные могут нанести вред здоровью как животного, так и человека.

С начала года в Калининградской области в связи с присасыванием клещей за медицинской помощью обратились 4673 человека, в том числе 1475 детей. По данным на 1 октября, в регионе зарегистрировано 3 случая клещевого вирусного энцефалита и 27 случаев клещевого боррелиоза, сообщает пресс-служба регионального управления Рос­потребнадзора.

По данным ведомства, прививаться лучше в октябре-ноябре, когда меньше вероятности встретиться с клещами. Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из трех доз. Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно двух прививок с интервалом в месяц.

Всего в области против клещевого вирусного энцефалита вакцинировались 8238 взрослых и 1499 детей, ревакцинировано 9000 взрослых и 1453 ребенка.

Напомним, что на территории Калининградской области обитают 2 вида иксодовых клещей, которые переносят опасные инфекции: Dermacentor reticulatus (луговой клещ) и Ixodes ricinus (лесной или собачий клещ). После укуса возможно микст-инфицирование и возникновение смешанных клещевых инфекций - это клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз, анаплазмоз, туляремия и т.д). Возбудители болезней передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 249