У катера появятся фонтаны и подсветка
Фото администрации Калининграда

У катера появятся фонтаны и подсветка

06.09.2021 09:00

До конца года будет полностью восстановлен «Памятный знак морякам-балтийцам»

Мемориальный комплекс работы скульптора Валентина Моргунова был открыт в 1978 году. Его установили на Московском проспекте в честь участников Восточно-Прусской операции. Памятник тут же получил народное название «Катер», поскольку в центре монумента находился торпедный катер типа «Комсомолец» на наклонном бетонном пьедестале, символизирующем гребень волны. За ним была четырехметровая стена с памятными досками, посвященными морякам-балтийцам. Сооружение венчала бетонная стела высотой 15 м, которую пришлось убрать в 2018 году в связи с аварийным состоянием. 

Строительные конструкции памятника и сам катер страдали долгие годы не только от перепада температур и калининградской сырости. В начале девяностых годов памятник серьезно повредили вандалы. К 50-летию Великой Победы монумент отреставрировали, но к началу нулевых он опять пришел в упадок. В 2007 году катер хотели перенести к Музею Мирового океана, но передумали и выделили в 2008 году из городского бюджета 15 млн руб. на его реставрацию. В рамках подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы в начале 2010 года начался капитальный ремонт памятного знака. Тогда же выяснилось: корпус катера сильно обветшал и не подлежит восстановлению. Было решено построить новый корпус по образцу старого. В 2010 году катер демонтировали. Хорошо сохранившиеся оригинальные части (торпедные аппараты, руль, гребные винты, рубка, пулемет ДШК) в том же году переустановили на новый корпус. Причем в ходе изготовления полноразмерного макета торпедного катера исправили важную историческую неточность. В качестве прототипа выбрали катер типа «Комсомолец» 123-бис времен войны, тогда как изначально стоявший на постаменте катер относился к более поздней, послевоенной серии. В рамках реконструкции обновили пьедестал, стелу, стенку и тумбы с венками. 

Но ни в 2010, ни в 2014 году, когда на благоустройство прилегающей к памятнику территории потратили 15,3 млн руб., никто всерьез не задумывался о ремонте чаши бассейна, а ведь вода по замыслу автора была важным художественным элементом мемориального комплекса. Катер по ней «плыл». В ходе масштабной реставрации, которая продлится до 10 декабря этого года, будут восстановлены бассейны объемом 200 куб. м и фонтанное оборудование. Появится новая подсветка фонтана, катера, стелы и прилегающей территории. Да-да, стела вернется на место. Ее восстановят из облегченных металлических конструкций. Стены и буквы очистят, загрунтуют и покрасят.

ЦИФРА

  • 27 млн рублей потратят на реставрацию катера.
Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 178