Туристы тратят в Калининграде  по 7 тысяч в день
Фото Александра Катеруши

Туристы тратят в Калининграде по 7 тысяч в день

16.05.2022 09:00

В этом году власти прогнозируют приезд не менее 2 миллионов отдыхающих

В 2021 году Калининградскую область посетили более 1,9 миллиона туристов. В этом регион планирует принять не менее 2 миллионов отдыхающих.

Областные власти вполне себе представляют, кто  приезжает к нам отдыхать, на сколько дней и сколько гости тратят. Об этом в ходе прошедшего на прошлой неделе туристического форума рассказал министр по культуре и туризму Андрей Ермак.

Как оказалось, большинство отдыхающих в 2021 году - это женщины средних лет, проживающие в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.  Средний возраст всех туристов, как мужчин, так и женщин - 40 лет. Их среднемесячный доход составляет 87 тысяч рублей, в Калининградской области они отдыхают в среднем четверо суток и тратят в день почти 7 тысяч рублей, из которых чуть более 1 тысячи - в кафе.

- То, что женщин приезжает больше, чем мужчин, это такой яркий показатель, он нам позволяет  ориентироваться, поскольку женщины покупают больше, особенно сувениров. Они стараются привезти подарки всем: друзьям, родным, коллегам, соседям. Следовательно, этот сегмент должен быть максимально широким, - цитирует главу регионального минкультуризма портал «Клопс».

Андрей Ермак добавил, что власти отдают приоритет развитию культурно-познавательного туризма в области.

- Это направление обладает несколькими уникальными качествами: это богатейшая история региона, переплетение культур и многое другое. Эти достоинства отобразились и в гастрономии, и в достопримечательностях, что особенно привлекает туристов, - сказал он.

По словам министра, популярность области среди туристов, в том числе, позволило пополнить и бюджет. Только от гостиниц и предприятий общепита в казну поступило более 1,4 миллиардов рублей, а индустрия гостеприимства дает работу более 12 тысячам человек.

Этим летом в пяти приморских муниципалитетах будут работать 14 обустроенных морских пляжей общей протяженностью более 8 километров. Также в регионе на других водоемах будут доступны 16 мест массового отдыха. Безопасность отдыхающих обеспечат 185 подготовленных спасателей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В 2022 году в экскурсионно-образовательных поездках «Мы - россияне» примут участие около 7 тысяч молодых калининградцев. Как рассказала министр молодежной политики Анна Мусевич, это стало возможным после увеличения федерального финансирования. Участвовать в программе смогут ученики 5-11 классов, формированием групп будут заниматься администрации муниципалитетов на основании поступивших заявок.

Среди основных направлений поездок этого года - Санкт-Петербург, Москва, Казань, Нижний Новгород, Республика Карелия. Напомним, акция «Мы - россияне» направлена на патриотическое воспитание молодежи и знакомство с историей и культурой России.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 466