Туристов сдерживают точки входа
Фото Александра Подгорчука

Туристов сдерживают точки входа

13.04.2024 09:00

В Калининградской области необычно рано стартовал очередной сезон гостеприимства

Только с господдержкой

Среди основных сдерживающих увеличение туристического потока в Калининград факторов остаются пропускная способность двух основных точек входа в регион: аэропорта «Храброво» и железной дороги. Об этом сообщил региональный  министр по культуре и туризму Андрей Ермак РБК Калининград.

По словам Андрея Ермака, по итогам первого квартала текущего года пассажиропоток «Храброво» на внутренних воздушных линиях достиг 760,5 тыс. человек, что на 12,7% больше аналогичного показателя прошлого года. Поездами дальнего следования за этот же отрезок времени перевезено 73,8 тыс. человек, что на 52,7% больше, чем за первые три месяца 2023-го. Главным инструментом развития региональной маршрутной сети остаются меры финансовой государственной поддержи.

Калининградская воздушная гавань является второй по объему пассажирских перевозок в Северо-Западном федеральном округе после аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге.

Приток уже ощутим

Министр подчеркнул, что рост туристического потока не является самоцелью. На первом месте - увеличение вклада от индустрии гостеприимства в валовый региональный продукт и занятость. Эта цель может быть достигнута не столько за счет увеличения числа туристов, но и за счет увеличения их трат за одну поездку.

- Высокий сезон в регионе с каждым годом начинается все раньше. В этом году уже в конце марта - начале апреля наблюдался существенный прирост бронирований в отелях Калининградской области. Однако несмотря на это, все же пиковая нагрузка на региональную туристическую инфраструктуру наблюдается в июле-августе, добавил глава ведомства. 

«Уводим» на восток

По словам Андрея Ермака, в качестве основных приоритетов развития индустрии гос­теприимства в среднесрочной перспективе рассматриваются развитие культурно-познавательного туризма и вовлечение в туристический оборот восточной части Калининградской области. Выбранные приоритеты позволят сгладить сезонность, «разгрузить» Калининград и побережье и обеспечить социально-экономическое развитие центральной и восточной части региона.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 258