ТСР можно подобрать самостоятельно
Фото Елены Рыбаковой

ТСР можно подобрать самостоятельно

06.12.2021 09:00

Технические средства реабилитации очень востребованы у людей с инвалидностью

За 11 месяцев этого года было предоставлено 180 сертификатов на приобретение ТСР.

Помощь получили люди с ограничениями по слуху, зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также с буллёзным эпидермолизом. Причем чаще всего по сертификатам приобретались смартфоны со специальным программным обеспечением для ориентирования, общения и обмена информацией инвалидов по зрению.

- Наш регион - один из немногих в России, где за счет средств областного бюджета гражданам с инвалидностью предоставляются технические средства реабилитации, не предусмотренные в федеральном перечне, - отметила министр социальной политики Анжелика Майстер. - По поручению губернатора Антона Алиханова эта мера поддержки действует с 2018 года, а с 2019 года оказывается на основе сертификата. За все время было предоставлено 416 ТСР, из них 366 - по сертификатам. В бюджете 2022 года на эти цели предусмотрено почти 8,5 млн руб.

Использование сертификатов позволило учесть индивидуальные потребности каждого инвалида, предоставить возможность самостоятельного подбора ТСР. Это также существенно сократило сроки ожидания гражданами технических средств реабилитации, которые можно приобрести в любой организации, осуществляющей продажу, даже в интернет-магазинах. 

Правительство Калининградской области существенно расширило региональный перечень технических средств реабилитации. По всем вопросам гражданам следует обращаться в отдел по делам инвалидов минсоцполитики, тел. 599-642.

Надежда Шанина
Количество просмотров: 292