Три мифа о прививке от коронавируса
Фото телеканала «Вести Калининград»

Три мифа о прививке от коронавируса

12.02.2021 17:09

1. При вакцинации можно заразиться и заболеть

Е. Бабура: - Для массовой иммунизации населения области используется препарат «Спутник V». В любой вакцине, которая сейчас используется и будет использоваться, нет самого вируса. Даже у частиц этого вируса нет таких свойств, которые позволили бы вирусу размножаться внутри организма. Заразиться от введения препарата невозможно!

2. Иммунитет после болезни выше, чем после прививки 

Е. Бабура: - Существуют естественный и искусственный иммунитеты. Первый формируется в организме после перенесенного заболевания. Второй - специ­фический, он формируется искусственным путем благодаря вакцинации. Мы очень надеемся, что искусственный иммунитет будет более длительным и более надежным, чем при обычном заболевании.  Исследования говорят о том, что иммунитет после перенесенного заболевания не­длительный. Особенно у тех, кто перенес его в легкой форме.

3. Пожилым людям лучше пока не прививаться

Е. Бабура: - Все вакцины нацелены на предотвращение тяжелых форм заболевания и летальных исходов. Рекомендую привиться пожилым людям и лицам из групп риска - в частности, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, людям с ожирением. Вакцина не показана тем, у кого аллергическая реакция на любые прививки, людям с тяжелыми иммунными заболеваниями. Они будут защищены за счет созданного коллективного иммунитета. Для этого нужно привить 60-70% взрослого населения области. Точной информации о том, достаточно ли привиться один раз или это необходимо повторять каждый год или даже чаще, пока нет. Разработки пока идут, нарабатывается опыт. Может, будут созданы какие-то другие вакцины. Сейчас весь мир работает над тем,  чтобы защититься, вернуться к более-менее нормальной жизни.

ЦИФРА

  • Почти 13000 калининградцев уже вакцинировались от коронавируса. Прививочные кабинеты работают в 22-х медицинских организациях.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кому нужен тест на антитела

Светлана Козеева, заведующая поликлиникой городской больницы № 3:

- Тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, советую сдать анализы на выявление антител, чтобы знать, как иммунная система отреагировала на заболевание. Считается нормой, если показатель антител - 15. Если он меньше, то лучше привиться, но не раньше, чем  через 3-5 месяцев после окончания болезни. Если показатель выше, то организм хорошо отреагировал на заболевание. Тем, кто переболел давно или не болел совсем и намерен привиться, нужно сделать два укола с разницей в 21 день. Поставки вакцины идут, бояться, что второй дозы не хватит, не надо. Если день, на который выпадает вторая прививка, - праздничный и нерабочий, человека вакцинируют все равно. Прививочные кабинеты будут работать и в праздники. После второго укола на портале Госуслуг появится полная информация о вакцинации. Через свой личный кабинет можно будет оформить и распечатать паспорт вакцинированного.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 301