Трамвай № 3 запустят ко Дню Победы
Фото Ядвиги Латыповой

Трамвай № 3 запустят ко Дню Победы

07.02.2022 09:00

Об этом стало известно во время первого пуска нового «Корсара» по пятому маршруту с участием глав региона, Калининграда и представителей СМИ

По информации директора «Калининград-ГорТранса» Владимира Фомина, все трамваи укомплектованы водителями и кондукторами. Но на предприятии много заболевших, из-за этого 30% больших и малых автобусов не вышли на маршруты, а интервал движения оставшихся увеличился. Чтобы не мерзнуть на улице, можно отслеживать движение городского общественного транспорта с помощью бесплатных мобильных приложений Go2bus, Bustime, Яндекс.Транспорт, а также QR-кодов, размещенных на остановочных пунктах Калининграда. Или позвонить по тел. 33-88-68.

В Калининград прибыли 10 «Корсаров». Оставшиеся шесть придут до 28 февраля. На пятом маршруте пока работают два из них. Еще четыре вагона выйдут на линию до 14 февраля. Всего же от улицы Бассейной до улицы Дюнной будут ходить 12 современных трамваев.

В ходе рабочего совещания, которое Антон Алиханов провел с главой администрации Калининграда Еленой Дятловой прямо во время движения трамвая, стало известно, что маршрут№ 3 откроют ко Дню Победы. Для этого заменят рельсы, шпалы и стрелки на трех участках пути. Стоимость работ - 23 млн руб. «Тройка» будет ходить от Южного вокзала к Центральному парку. О восстановлении маршрута № 4 власти говорят уверенно, но сроки и размеры затрат пока не называют.

Антон Алиханов купил билет за наличные, а Елена Дятлова оплатила проезд - свой и всех журналистов - с единой транспортной карты. Сейчас администрация Калининграда рассматривает возможность внедрения в общественном транспорте пересадочных и безлимитных тарифов. В первом случае пассажир сможет пользоваться несколькими видами транспорта в течение определенного времени, во втором - будет иметь неограниченное число поездок. Когда введут новые тарифы, неизвестно.

Водитель трамвая Галина Мельникова прошла специальное обучение для работы на «Корсаре». Женщина признает, что управлять вагоном с помощью сенсорной панели совсем не трудно. В кабине установлена наружная система видеоконтроля зон посадки-высадки пассажиров и мониторинга дорожной ситуации.

В низкопольном трамвае 29 пассажирских мест, максимальная вместимость - 122 человека. В салоне есть система климат-контроля, современные мультимедийные комплексы, USB-розетки, Wi-Fi оборудование, места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Стоимость каждого вагона - 169 млн руб.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 458