ТОП-10 вопросов об «ЭпиВакКороне»
Фото правительства Калининградской области

ТОП-10 вопросов об «ЭпиВакКороне»

14.05.2021 16:58

Калининградцев начали прививать от COVID-19 второй отечественной вакциной

Калининградцев начали прививать от COVID-19 второй отечественной вакциной. В региональном правительстве и управлении Роспотребнадзора ответили на наиболее часто встречающиеся вопросы по этой теме.

Что представляет из себя «ЭпиВакКорона»? 

- Вакцина разработана научным центром «Вектор». Она полностью синтетическая, не содержит живого вируса. Хранится при стандартной температуре +2-+8 С.

Кому она подходит?

- Всем здоровым людям, а также лицам с хроническими и аллергическими заболеваниями, для ревакцинации после других вакцин и вакцинации людей, переболевших COVID-19.

И кому не рекомендуется?

- С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний, перед применением необходимо обследование врача. Прививку не рекомендуется делать в следующих случаях: гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые формы аллергических заболеваний, реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры. В противопоказаниях также: иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

Какой вакциной прививают в передвижных комплексах?

- В передвижном медицинском комплексе и в мобильном прививочном пункте прививают вакциной «ГамКовидВак», - как первым, так и вторым компонентом. Привиться без предварительной записи до 28 мая включительно (кроме 23 мая) можно у торгового  центра на улице Гайдара, 120 (10.00 - 20.00, 22 мая - с 10.00 до 17.00) и в ТЦ на Приморском кольце, 2 (ежедневно, с 10.00 до 20.00). 

Какая вакцина лучше: «ГамКовидВак» или «ЭпиВакКорона»?

- Обе признали эффективными Минздрав России, Федеральное медико-биологическое агентство и Роспотребнадзор. Поэтому обе используют для вакцинации населения. Их действие против коронавируса идентично, противопоказания одинаковы.

Можно ли самому выбрать вакцину?

- По действующему законодательству записывают на процедуру, а не на конкретную вакцину.

Если кто-то хочет только «ЭпиВакКорону», он может получить именно ее? 

- Вакцинация - дело добровольное. И если пациента не устраивает предлагаемая ему для прививки вакцина, то он может не приходить на иммунизацию и ждать, когда появится выбранный им препарат. Или же не подписать предлагаемую перед процедурой форму добровольного информированного согласия и уйти с прививочного пункта, что будет считаться отказом от прививки. Таким образом соблюдается законное право пациента на выбор вакцины. Узнать о ее наименовании можно в регистратуре поликлиники, на предпрививочном осмотре у врача-терапевта и непосредственно в прививочном кабинете, где ампулы после разморозки стоят на видном месте.

Кого уже привили «ЭпиВакКороной»?

- В Калининградскую область привезли небольшую партию этой вакцины - 810 комплектов доз. Прививали, как обычно, - пациентов из общей очереди, которые пришли на вакцинацию. 

В какой форме вакцину вводят пациентам?

- Двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели.

Как проверить уровень антител после вакцинации «ЭпиВакКороной»?

- Сдать кровь для определения напряженности иммунитета после вакцинации  можно в поликлинике по месту жительства через 20 дней после второй прививки.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 311