Тарифы ЖКХ вырастут
Фото регионального Фонда капитального ремонта

Тарифы ЖКХ вырастут

15.11.2021 09:00

Новые коммунальные расценки начнут действовать с 1 июля 2022 года, но квартплата может повыситься уже с нового года

Распоряжением правительства №­ 3073‑р от 30.10.2021 г. для регионов страны утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги со второго квартала 2022 года. Самые высокие тарифы будут в Чечне (+6,5%), Санкт-Петербурге (+6,3%), Крыму и Татарстане (+6,2%), а также в Москве (+6%). Наименьший рост произойдет в Свердловской области (+2,9%), Республике Марий Эл (+3,2%) и на Чукотке (+3,3%). В Калининградской области индекс составит 3,4%, как и в 2021 году. 

Однако фактический рост услуг ЖКХ может быть выше. В конце года, скорее всего, появится еще одно постановление правительства с предельными отклонениями от размера вносимой гражданами платы.  По крайней мере, так произошло с ростом тарифов в текущем году. С учетом разрешенного отклонения в  2% максимальный предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Калининградской области составил не 3,4%, а 5,4 % (3,4% + 2%).

Объявленное правительством повышение распространяется на стоимость холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, газа, водоотведение и вывоз мусора. Но есть и другие услуги, которые формально не считаются коммунальными, но также указываются в платежке. Это содержание жилья, взносы на капремонт, оплата интернета и домофона. Их стоимость вырастет. И произойдет это, скорее всего, не в июле, а уже в январе 2022 года. Поэтому квартплата может вырасти уже с нового года.

Однако есть и приятное исключение. Размер взноса на капремонт в нашей области останется прежним.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 602