Тапиау: из тюрьмы – в музей
Фото регионального правительства

Тапиау: из тюрьмы – в музей

20.09.2021 09:00

Из места заключения средневековый замок станет местом туристического притяжения. Экскурсии в Тапиау обещают начать уже в этом году

Новая жизнь

Имущественный комплекс орденского замка Тапиау в Гвардейске из 48 объектов музею передало УФСИН по Калининградской области. Здания и сооружения находятся в удовлетворительном состоянии, удалось сохранить даже аутентичные элементы – барельефные средневековые символы. Это лепные изображения свиньи, козла, орла, Девы Марии на готических потолочных сводах.

У замка, который на протяжении всей своей многовековой истории в той или иной мере был тюрьмой, наконец-то начнется новая, яркая, свободная жизнь. Из места заключения он станет местом туристического притяжения.  На базе исторической цитадели, которая находится на пути международного водного маршрута, планируется реализовать проект культурно-туристической направленности. Естественно, с сохранением и приспособлением средневекового объекта к современному использованию.

- Историческую ценность представляют только четыре здания. Прежде всего – флигель с готическими сводами, - рассказал директор музея Сергей Якимов на радио «Комсомольская правда». – Пока мы принимаем комплекс, а это город в городе. Поскольку это была закрытая территория для любителей что-то поискать, нас ждут интересные открытия.

Назад в прошлое

Первое упоминание о Тапиау как о крепости относится к 1258 году. Она располагалась в землях, захваченных рыцарями чешского короля Пржемысла II Отакара. Именно он основал замок Кенигсберг, вокруг которого позднее вырос город. Замок Тапиау изначально был деревянно-земляным. Он несколько раз переносился и перестраивался. В 1340–1351 годах в излучине Преголи был построен каменный замок Тевтонского ордена. Он разрушался и достраивался, но частично сохранился до наших дней. Поэтому Тапиау имеет огромную историческую ценность.

- С замком связаны имена известных исторических деятелей, - рассказали в региональном правительстве. - В 1383 году здесь был совершен обряд крещения великого князя литовского Витовта. Помимо основателя Ланкастерской династии Генриха IV и жившего здесь в 1541 году Николая Коперника, в 1568-м в Тапиау провел свои последние дни герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский. С середины XV века и в течение последующих почти трехсот лет в замке хранился архив Тевтонского ордена.

ЦИФРА

  • 20 орденских замков разной степени сохранности существуют на территории нашей области сегодня. 
Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 318