Танкиста – участника штурма Кёнигсберга поздравили с 95-летием
Фото Екатерины Петровой

Танкиста – участника штурма Кёнигсберга поздравили с 95-летием

10.08.2020 11:39

Славный юбилей 6 августа отметил фронтовик, почетный гражданин Калининграда Борис Петрович Пирожков. В честь этого события он получил поздравительную телеграмму от Владимира Путина.

С этой замечательной датой ветерана поздравил и председатель Горсовета Андрей Кропоткин.

- В Калининграде многие знают нашего заслуженного земляка. Его называют  народным танкистом. Он с охотой встречается с молодежью и школьниками и, несмотря на свой преклонный возраст, ведет большую патриотическую работу. Борис  Петрович участвовал в штурме Кёнигсберга. Огромное ему спасибо за подвиг, за возможность жить в мирное время в прекрасном городе. От всей души желаю ему крепкого здоровья, бодрости духа и мирного неба! - сказал Кропоткин. 

В подарок юбиляру он вручил свою книгу «Герои штурма Кёнигсберга» и картину - копию фотографии, сделанной на фоне Королевского замка 10 апреля 1945 г., на следующий день после капитуляции немецкой цитадели. На снимке - улыбающиеся молодые советские танкисты. Таким геройским бойцом был в то время и Борис Петрович. 

- Дожить до таких лет непросто, для этого нужно быть всегда в строю, - делится своим секретом долгожитель. Каждый день он по несколько часов гуляет на улице. Одно из его любимых мест - пешеходная зона на ул. Рокоссовского и Соммера, где на постаменте стоит легендарный танк Т-34. Мало кто знает, что он появился здесь во многом благодаря настойчивости Бориса Петровича. Это настоящая боевая машина, на которой штурмовали Кёнигсберг, воевали с японцами, а после окончания Второй мировой вой­ны танк вернули в новую советскую область, рожденную Великой Победой.

Дарья Городкова
Количество просмотров: 209