Таможня дала добро: что и сколько теперь можно ввозить  в Россию бесплатно?
Фото пресс-службы Калининградской областной таможни

Таможня дала добро: что и сколько теперь можно ввозить в Россию бесплатно?

21.01.2019 10:52

Если вы въезжаете в страну автомобильным, железнодорожным, морским или речным видами транспорта, то нормы провоза багажа без оплаты пошлины теперь составляют: стоимость – до 500 евро, вес – до 25 кг. Напомним, что прежде это было 1500 евро и 50 кг. 

СПРАВКА

  • При выезде из страны стоит задекларировать дорогие личные вещи - ноутбук, шубу, часы, ювелирные украшения. Сэкономить время на границе поможет загодя заполненная в двух экземплярах таможенная декларация. Бланк размещен на сайтах Федеральной таможенной службы и Калининградской областной таможни: www.customs.ru и www.koblt.customs.ru

Начальник Калининградской областной таможни Сергей Абросимов сообщил нашей газете, что в случае ввоза товаров для личного пользования в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, таможенная стоимость которых превышает установленный порог, применяется единая ставка 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса. 

Не изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования воздушным транспортом. 

- Беспошлинно можно ввозить товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро, и (или) вес которых не превышает 50 кг, - отметил Сергей Абросимов. - Если эта норма превышена, то придется заплатить по ставке, идентичной той, что установлена для тех, кто перемещается наземным транспортом. 
Таможенники пропустят вас беспрепятственно, в случае если вы ввозите неделимый товар весом не более 35 кг, состоящий из одной единицы или одного комплекта. Учтите, что такой груз можно перемещать только целиком, в том числе в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде. 

Товары почтой или с перевозчиком

Таможенную пошлину по установленной единой ставке придется заплатить тем, кто в течение месяца получил посылки из-за рубежа на сумму более 500 евро и (или) вес которых превышает 31 кг. 

Товары, заказанные (приобретенные) в 2018 году, но поступившие для совершения таможенных операций в 2019 году, будут оформлены по нормам текущего года.

Выборочные проверки и взвешивание

В соответствии с установленными ЕАЭС правилами, таможенные органы могут выбирать объекты для контроля, формы и меры, в том числе использовать различные технические средства. Для определения веса багажа применяются весы. 

Нормы ввоза для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже определяются без учета товаров для личного пользования, бывших в употреблении и необходимых в пути следования и месте назначения. Критерии: признаки износа, стирки, отсутствие бирок, ярлыков, этикеток, первичной упаковки, ввоз в единичном или ином количестве, необходимом для общепринятой (традиционной) практики использования такого товара, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, объективной необходимости в пути следования и (или) месте назначения.

Поэтому бывалые путешественники советуют отрезать ценники на приобретенных за границей дорогих вещах. Впрочем, таможенники утверждают, что могут отследить покупки россиян на крупные суммы с помощью операторов tax free*. 

Едете на ПМЖ – не платите таможне

Иностранное физическое лицо, признанное переселившимся на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС или получившее статус беженца, вынужденного переселенца, может ввозить на таможенную территорию Содружества любым способом с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов бывшие в употреблении товары для личного пользования при соблюдении установленных правил. Главное, что провоз личных вещей такими гражданами должен осуществляться не позднее 18 месяцев с даты выдачи соответствующего документа. На ввозимые товары необходимо будет заполнить пассажирскую таможенную декларацию. 

*Tax free, такс-фри (с англ. «без сборов») - система возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС)

ЦИФРЫ

  • более 29 000 легковых автомобилей и около 90 000 физических лиц (на 5000 больше, чем в минувшем году) въехали в регион в новогодние праздники через пункты пропуска на российско-литовском и российско-польском участках границы. 
  • 177 282 счета tax free на сумму 149 054 809 злотых оформили калининградцы на границе, по данным польских таможенников, в 2018 г. Год назад было оформлено 201 015 счетов tax free на сумму 198 706 590 злотых.

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 288