Судно «Виктор Пацаев» превратят в гостиницу и ресторан
Фото Александра Светлова

Судно «Виктор Пацаев» превратят в гостиницу и ресторан

18.04.2022 09:00

На проект выделяют 28 миллионов рублей

Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев»  впервые после годичного «простоя» открылось  для посещения. Новая выставка0+ на его борту рассказывает о космических достижениях СССР и об истории самого легендарного корабля. Впрочем, «Пацаев» - это не только каюты с экспонатами. Здесь есть даже свой корабельный баскетбольный зал! И вообще, потенциал у объекта большой, поэтому власти региона задумали превратить судно в многофункциональный культурно-туристический комплекс.

- В планах - открыть ресторанный комплекс, гостиницу, - рассказал министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак. - Сейчас корпорация развития Калининградской области разрабатывает концепцию использования судна. Отталкиваясь от этой концепции, мы будем разрабатывать техническое задание на проектирование. Потом будет долгий период самого проектирования. 

Министр отмечает, что только проект, по предварительным данным, обойдется в 28 миллионов рублей. Плюс власти выделили деньги на содержание судна и команды. 

Еще один серьезный объект Музея Мирового океана - корпус-шар «Планета океан». Его строительством занимаются много лет и, похоже, дело близится к завершению. Как сообщает пресс-служба музея, сейчас несущие и ограждающие конструкции здания завершены на 98%, благоустройство территории - на 60%, инженерные сети и аквариумный комплекс на 40-45%.

Открытие «Планеты океан» намечено на 2024 год. В шаре расположится хитрая система аквариумов. Самый большой из них будет иметь глубину 8 метров. Здесь поселятся акулы: черноперые, белоперые, няньки и зебровые, которые достигают длины 3,5 метра и веса 300 кг. 

Общее водоизмещение всех 29 аквариумов в здании - около 1 млн 500 тысяч литров. На верхнем этаже есть обзорная площадка, откуда открывается вид на город. Там же откроют библиотеку.

Также в 2024 году обещают презентовать и новый историко-культурный центр «Морское наследие» (часть здания бывшей Янтарной мануфактуры). Там заработает образовательная база для археологов, дайверов и реставраторов.

Александр Светлов
Количество просмотров: 548