Судьбу Двухъярусного моста  до сих пор не решили
Фото Александра Катеруши

Судьбу Двухъярусного моста до сих пор не решили

25.07.2022 09:00

А вот возведение его дублеров набирает обороты

Сейчас на обеих строительных площадках заняты более 330 рабочих и 82 единиц техники. Очертаний будущих мостов, впрочем, пока не видно: на берегу забивают сваи, под водой бурят грунт. 

Мосты, напомним, будут огромными - с опорами-башнями высотой до 60 метров. Как рассказал  представитель компании-подрядчика «Бамтоннельстрой-Мост», нехватки строительных материалов из-за проблем с транзитом не возникло - есть двухмесячный запас. Цемент и арматуру везут в регион паромом.

- Объекты в комплексе очень сложные: стесненные условия, городская среда, напряженное транспортное сообщение и огромное количество инженерных коммуникаций. Здесь проходит все, что только можно было проложить, - рассказал вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов. - График работ тем не менее выполняется и есть надежда, что объекты будут завершены раньше намеченного срока.

Что касается старого Двухъярусного моста, то его судьбу власти так и не определили. Мост является объектом культурного наследия местного значения, однако не отвечает современным требованиям пропускной способности и находится в аварийном состоянии.

- Мост принадлежит не городу, а РЖД. Оставлять его в опущенном состоянии невозможно, потому что он будет мешать судоходству. Мы можем поднять центральный пролет или демонтировать его. Эти вопросы должны дополнительно изучить специалисты, - заключил Александр Рольбинов.

По контракту окончание строительства нового автодорожного моста намечено на июнь 2024 года, железнодорожного - на октябрь 2025-го.

Александр Светлов
Количество просмотров: 374