Судьбу деревьев Калининграда  будет решать томограф
Фото Александра Катеруши

Судьбу деревьев Калининграда будет решать томограф

02.05.2022 09:00

Мэрия продемонстрировала работу прибора стоимостью 1,5 миллиона рублей, который применяют в спорных случаях

Специальный компьютерный томограф для обследования деревьев был куплен в декабре 2021 года, а в Калининград его доставили уже в январе 2022-го. Сейчас специалисты из отдела озеленения мэрии настраивают прибор и учатся с ним управляться. А помогают и дают консультации им эксперты из «большой России».

Стоит акустический томограф европейского производства порядка 1,5 млн руб. Комплекс включает в себя диагностический прибор, который вешается на ствол, датчики, мерную вилку и акустический молоток. Особенность последнего в том, что его можно использовать вдоль дорог, и проезжающие мимо машины никак не влияют на точность измерения. 

Как же работает томограф? Звуковой сигнал проходит сквозь древесину, а датчик регистрирует скорость и фиксирует данные в компьютере. В зависимости от состояния древесины, ее плотности и наличия или отсутствия гнили в стволе, компьютер выдает цветную картинку. Если очаги поражения невелики, то дерево можно как минимум не спиливать, как максимум - заняться лечением. 

- Томограф будет обязательно использоваться во всех спорных и, не побоюсь этого слова, скандальных случаях, когда есть разночтения между выводами комиссии и общественностью, - говорит начальник отдела озеленения администрации Калининграда Дмитрий Петренко. -  Иногда горожане считают, что дерево хорошее, а комиссия говорит, что оно представляет опасность и может упасть. 

Однако использовать томограф на каждом дереве - весьма проблематично. Диагностика может занимать от 40 минут до нескольких часов и предполагает вовлечение в процесс двух-трех специалистов. 

- Грамотный специалист визуально диагностирует дерево быстрее, чем прибор. Томограф же может подтвердить или опровергнуть заключение человека в спорных ситуациях, - объясняет ведущий специалист отдела озеленения Нина Васильева. 

В присутствии журналистов проверку устроили дереву возле остановки на Ленинском проспекте, неподалеку от торгового центра «Европа». Ранее комиссия сделала вывод, что клен нужно убирать. Обратили внимание на 80-процентное усыхание кроны, в том числе из-за наличия омелы, появление плодовых тел грибов, истечение сока. 

- Еще специалисты во время обследования увидели дупло. Прибор показывает, что, скорее всего, оно является сквозным - древесина неплотная, гнилостный процесс уходит вниз по стволу, - прокомментировала данные Нина Васильева.

Скорее всего, эксперты приговорят дерево к спилу, а на его место посадят новое точно такой же породы. По словам Дмитрия Петренко, почти все деревья на улицах Калининграда были высажены еще в 60-70-е годы, а то и раньше. Их время уже прошло и пора сажать новые.

В ближайшие дни специалисты будут работать на Ленинском проспекте в сквере у монумента «Мать Россия». Еще один спорный объект - озеро Поплавок. Там есть старый тополь, судьбу которого никак не могут определить. Теперь его решили обследовать томографом и понять, спиливать или нет.

В планах администрации Калининграда приобрести еще один прибор для обследования деревьев.  Он представляет собой небольшую дрель, которая сверлит ствол без вреда для дерева. 

- По скорости прохождения сверла определяется плотность древесины и наличие в ней гнили, - рассказал Дмитрий Петренко.

Александр Светлов
Количество просмотров: 534