Судьба дома Наполеона решена
Фото Александра Катеруши

Судьба дома Наполеона решена

31.07.2023 09:00

На восстановление ряда исторических объектов выделены средства из регионального бюджета

В Калининградской области по программе льготного финансирования памятников восстановят сразу пять исторических сооружений. Они расположены в разных муниципалитетах. Об этом сообщили в региональном правительстве.

Замок Нойхаузен в Гурьевске: инвестор планирует обустроить территорию для отдыха, открыть музейный комплекс, ресторан, гостиницу, оранжерею. На эти цели проекту в рамках губернаторской программы одобрили 352,5 млн рублей.

Старинный дом (XIX - начало XX века) на улице Московской в Гусеве: 249 миллионов получит проект приспособления под гостиничный комплекс.

Здание второй половины XIX века на улице Победы в Советске: после ремонта, на который регион предоставляет инвестору 200 млн рублей, в бывшем доходном доме разместится гостиница «Тильзитская усадьба».

«Дом Наполеона» в Правдинске: на восстановление направят 61 млн рублей. Считается, что французский император останавливался именно в этом здании в 1807 году после Фридландского сражения. В доме откроют музей, кафе и апарт-отель.

Фахверковый склад в Железнодорожном: здесь заработает кафе «Хранитель времени», сувенирная лавка и арт-пространство. На проект выделено 25 миллионов рублей.
Общая сумма вложений в рамках программы составляет 887,5 млн рублей. В настоящее время работы, напомним, ведутся на замке Тапиау в Гвардейске, старинной мельнице в поселке Железнодорожном, в одном из калининградских фортов, почти завершены в историческом промышленном комплексе «Понарт» в Калининграде.

Программа вовлечения объектов культурного наследия в экономический оборот была разработана в Калининградской области в 2020 году по поручению губернатора Антона Алиханова. Предприниматели получают беспроцентный заём до 500 млн рублей на срок до 15 лет. Одновременно заявителю одобряется предоставление безвозмездной финансовой поддержки в размере займа в случае, если он выполнит заявленные обязательства по проекту. Сейчас в программе участвует 16 проектов.

Александр Светлов
Количество просмотров: 356