Субсидия на оплату ЖКУ
Фото mfc-gosuslugi.com

Субсидия на оплату ЖКУ

08.11.2021 09:00

Расскажем, кому положена помощь

-  Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется малообеспеченным гражданам, если их расходы на оплату ЖКУ превышают 22% совокупного дохода семьи, - пояснили в региональном министерстве социальной политики.

При начислении субсидии учитываются расходы, рассчитанные из размера, во-первых, регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Он не меняется в области с 2006 года и составляет 21 кв. м на одного члена семьи из трех и более человек, 55 кв. м - на семью из двух человек, 39 кв. м или площадь однокомнатной квартиры - на одиноко проживающего гражданина. А во-вторых, из размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, который зависит от времени года, города проживания, уровня благоустройства жилья, состава семьи. Для Калининграда сейчас это в среднем 3000-4000 руб. в месяц на человека.

- Субсидию можно получить при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и выполнении соглашений по ее погашению. Выплата назначается сроком на 6 месяцев. Затем человек вправе обратиться за ее получением на следующие полгода. Часть субсидии (на приобретение твердых видов топлива) может перечисляться одновременно на весь срок ее предоставления, - уточнили в минсоцполитики. 

С заявлением о предоставлении компенсации или назначении субсидии следует обратиться в МФЦ по месту жительства или подать его через портал Госуслуг. Подробную информацию предоставят по тел. +7-800-201-39-00 (доб. 3).

ЦИФРА

  • 23 317 жителей области получают в этом году субсидию на оплату ЖКУ.


Анна Смирнова
Количество просмотров: 388