Стройматериалы могут подорожать на 10-20%
Фото Александра Подгорчука

Стройматериалы могут подорожать на 10-20%

25.07.2022 09:00

Про прогнозам минстроя, стоимость вырастет из-за проблем с транзитом

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ не исключает, что из-за проблем с транзитом через Литву стройматериалы в Калининградской области могут подорожать.

- Согласно прогнозу из-за санкций время доставки товаров может затянуться на два-три месяца, а цена - вырасти не менее чем на 10-20% из-за подорожавшей логистики, - подчеркнул представитель ведомства в беседе с РИА «Недвижимость». - В настоящее время региональные власти совместно с застройщиками ведут постоянную работу по анализу сложившейся ситуации. По результатам проработки вопроса обращения застройщиков будут направлены в адрес минстроя и рассмотрены в приоритетном порядке.
Как отметили в министерстве, ранее железнодорожным транспортом в область доставлялось почти 80% металла и металлоконструкций. Удастся ли теперь сохранить этот объем, неизвестно.

Напомним, разъяснения по антироссийским санкциям Еврокомиссия опубликовала еще 13 июля. Согласно инструкции железнодорожный транзит в Калининградскую область вновь был разрешен при соблюдении ряда условий. Однако мгновенно ситуация не разрешилась. МИД Литвы заявил, что страна будет обеспечивать применение санкций «путем тщательного мониторинга, принципиальной оценки и проверки того, не пытается ли Россия злоупотреблять транзитными возможностями».  Антон Алиханов назвал такие планы абсолютно незаконными.

- Никакого обхода санкций, тем более что мы их вообще не признаем, в торговле между регионами Российской Федерации быть априори не может. Здесь никаких проблем быть не должно, - подчеркнул губернатор.

Александр Светлов
Количество просмотров: 258