Строительство онкоцентра обещают ускорить
Фото Сергея Иванова

Строительство онкоцентра обещают ускорить

02.11.2020 11:14

Ввод объекта запланирован на май 2022 года, но подрядчик намерен сократить сроки его возведения. До холодов нужно завести корпуса под крышу

Глава региона проконтролировал ход строительных работ на значимом для всех жителей области объекте. Они ведутся компанией «ПЭТРУСКо» в течение трех последних месяцев. Как сообщил директор по строительству Юрий Гаврилин,  здесь трудятся 120 человек. Специалисты прокладывают внутренние коммуникации (канализацию и водоснабжение) и электросети, возводят второй корпус онкоцентра и занимаются кровельными работами. Дополнительно ведется очистка территории.

Антон Алиханов высказал недовольство по вопросу отоп­ления будущего центра. До сих пор не начались работы по подведению коммуникаций к теплопункту. Это может затормозить внутреннюю отделку помещений. Особые нарекания к подрядчикам возникли за длительное согласование изменений в проекте, сдачу отчетов и по выплатам субподрядчикам за уже произведенные работы.

Теперь еженедельно на объекте будут фиксироваться отставания для своевременного оказания помощи подрядчику. Также главному архитектору Калининградской области Евгению Костромину поставлена задача в короткие сроки согласовать фасад здания.

- Сейчас на объекте ускорился темп работ. Вдвое увеличилось число рабочих по сравнению с прошлой неделей. С одной стороны, этого достаточно, с другой - необходимы дополнительные силы, чтобы начать отделку фасада, монтаж окон, подведение тепла к онкоцентру. Главная задача - завести корпуса под крышу к холодам, - подчеркнул губернатор Антон Алиханов.

Возведение одного из главных социальных объектов Калининградской области - регионального онкологического центра - началось осенью 2018 года. По решению Президента РФ Владимира Путина дорогостоящий проект получил федеральное софинансирование. Общая стоимость объекта составила тогда 6,1 млрд руб. Завершить строительство планировалось в конце 2020 года, однако подвел подрядчик. К декабрю 2019 года он допустил фактическое отставание от утвержденного плана-графика на 12 календарных месяцев. Контракт по строительству онкологического центра с ним пришлось расторгнуть. На бывших подрядчиков завели несколько уголовных дел. Работы заморозили, объект законсервировали. 

В июле этого года состоялось подписание нового контракта для продолжения строительства онкоцентра. По итогам торгов победителем стала компания «ПЭТРУСКо». По техзаданию срок сдачи объекта – май 2022 года, но подрядчик обещает сделать все возможное для сокращения сроков по введению здания в эксплуатацию.

СПРАВКА

  • Онкологический центр находится в поселке Родники Гурьевского городского округа недалеко от Калининграда на участке в пять гектаров. Это пять блоков высотой от трех до шести этажей. Структура будущего онкоцентра включает современную поликлинику на 300 посещений в смену, стационар на 200 коек круглосуточного и дневного пребывания, диагностическое отделение и отделение лучевой терапии, шесть операционных. Штатная численность сотрудников лечебного учреждения, по предварительным подсчетам, составит 558 человек, в том числе 68 врачей.


Дмитрий Ильин

Фотосюжет:
Фото Сергея Иванова

Количество просмотров: 485