Стоп, ковид
Фото регионального Управления Роспотребнадзора

Стоп, ковид

25.10.2021 09:00

Отвечаем на актуальные вопросы горожан с помощью специалистов регионального правительства, минздрава и МФЦ

О прививках 

- Через какой период нужно ревакцинироваться?

- Ревакцинация - каждые полгода.

- Правда ли, что в Калининграде теперь можно вакцинироваться от коронавируса и гриппа не только днем, но и ночью? 

- Да, мобильный прививочный пункт № 2 в торговом центре «Балтия-молл» (Приморское кольцо, 2) перешел на круглосуточный режим работы. Заходить в ТЦ нужно через центральный вход. Расписание следующее: дневная смена - с 10.00 до 20.00, пересменка - с 20.00 до 21.00; ночная смена - с 21.00 до 9.00, пересменка - с 9.00 до 10.00. В прививочном пункте № 1 (восточный вход ТЦ «Балтия-молл») иммунизация проводится, как и раньше, ежедневно, без выходных, с 10.00 до 20.00, перерыв -  с 14.30 до 15.15.

- Где привиться от ковида иностранцам?

- Вакцинация иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих ОМС, которые проживают, работают на территории Калининградской области, проводится ежедневно в рабочие дни с 15.00 до 19.00 в отделении медицинского освидетельствования иностранных граждан ЦГКБ на ул. Летней, 3б. Стоимость вакцинации 1 300 руб. Для организованных групп возможна запись по тел. 391-968.

О QR-коде

- Как получить QR-код после вакцинации?

- Для этого необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг и в Единой системе идентификации и аутентификации. Зарегистрироваться в ЕСИА можно в любом многофункциональном центре области. После вакцинации в течение пяти дней гражданину придет письмо с доступом к дневнику самонаблюдения. После этого на Госуслугах появится уведомление о том, что он сделал первую прививку. Если письмо и уведомление не пришло, ему нужно обратиться в то медучреждение, где он делал прививку, для внесения в реестр вакцинированных. Сертификат и OR-код появятся на портале автоматически после второй прививки. Если гражданин прошел повторную вакцинацию или привился после того, как переболел, OR-код появится после первой прививки.

- Что делать, если не получили QR-код после вакцинации от коронавируса на портале Госуслуг?

- Для таких случаев региональный минздрав разработал электронную форму. Написать о проблеме можно, пройдя по ссылке https://vk.cc/c7616d.

- В каком виде необходимо предъявлять QR-код при входе в кафе?

- QR-код предъявляется гражданином на электронном устройстве или на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета или иного подобного устройства. При этом при себе ему необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

- Как военнослужащему пройти в торговый центр?

- Ему необходимо предъявить при входе оригинал справки, выданной медицинской организацией, подтверждающей сведения о прохождении вакцинации, либо о том, что военнослужащий перенес новую коронавирусную инфекцию. Причем с даты выздоровления не должно пройти более шести календарных месяцев. Также надо предъявить документ, удостоверяющий личность.

О переболевших

- Как получит сертификат переболевшего?

- Если коронавирус был подтвержден лабораторно и не прошло полгода с момента выздоровления, то сертификат должен прийти в личный кабинет на Госуслугах.

О занятиях

- Можно ли проводить занятия в сфере дополнительного образования?

- До 1 ноября этого года проведение групповых занятий по программам дополнительного образования в закрытых помещениях приостановлено. Индивидуальные занятия не запрещены.

ЦИФРА

  • 1 год – срок действия QR-кода.


Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 549