Старые школы ждет реновация
Фото Михаила Анисина

Старые школы ждет реновация

29.08.2022 09:00

Глава администрации Елена Дятлова проверила готовность образовательных учреждений к новому учебному году

Елена Дятлова посетила три калининградских учебных заведения. Первым в списке значился корпус школы № 28 на Суворова, 35. Здесь строители заканчивают работы по мощению территории - всего в этом году такие работы проводят сразу в пяти образовательных учреждениях. Цемент и плитка завезены, сомнений в том, что подрядчик не выполнит контракт к концу каникул, нет.

Особое внимание при инспекции школ уделяется мерам безопасности, причем как санитарно-эпидемиологическим и противопожарным, так и антитеррористическим. Реализуется целый комплекс мероприятий: организован пропускной режим, исключен доступ посторонних лиц в служебные помещения, везде установлено ограждение. Образовательные объекты оборудованы «тревожными кнопками» и системами видеонаблюдения. В одной из школ проверяющие протестировали работу «тревожной кнопки»: сотрудники Росгвардии приехали всего за 7 минут - даже быстрее, чем по нормативу.

Монтаж системы речевого оповещения о пожаре, системы охранной сигнализации, организацию поста охраны Елена Дятлова также проверила и в 11-й школе в Чкаловске. А в 32-й гимназии на ул. Подполковника Иванникова глава администрации осмотрела построенную в прошлом году спортивную площадку.

Обязательным пунктом в посещении учебных заведений значились пищеблоки. Каждый раз Дятлова напоминала директорам, что несмотря на то, что питание учеников обеспечивают аутсорсинговые компании, ответственность все равно лежит на руководстве школ.

- Все договоры по питанию мы своевременно заключили на год, - заверила председатель комитета по образованию Татьяна Петухова. - Уже состоялось совещание с Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области, мы получили все необходимые рекомендации, поэтому в штатном режиме готовы уже к питанию детей. 
В конце выезда Елена Дятлова подчеркнула: подготовка к 1 сентября уже закончилась.

- Конец августа - это подготовка уже к следующему финансовому году, мы  не живем одним днем, наша задача сегодня проговорить, что мы делаем в будущем, - объяснила глава администрации. - Нам нужны четкие планы, мы должны будем утвердить у губернатора программу «реновации школ», подготовиться к ней и запускать не только строительство новых учебных заведений, но и начинать приводить в порядок старые.

До тех пор пока не утвердят лимиты этой программы, Елена Дятлова не стала вдаваться в подробности, отметив лишь, что 18 из 49 городских школ располагаются еще в зданиях довоенной постройки.

-  Ученики этих учебных заведений достойны обучаться в не менее комфортной среде и на самом современном оборудовании, как это делают дети в новых школах, - подчеркнула глава администрации.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 286