Спрос на вторичное жилье  упал на 41%
Фото Александра Подгорчука

Спрос на вторичное жилье упал на 41%

13.03.2023 09:00

Давать дальнейшие прогнозы эксперты не спешат

Калининград оказался в группе городов с населением выше 1 миллиона человек, где цены на квартиры на вторичном рынке упали сильнее всего. Кроме нас, в списке Краснодар, Москва и Санкт-Петербург.

- В последние месяцы спрос стагнирует. При этом по состоянию на март 2023 года в Москве и Санкт-Петербурге за год он уменьшился на 21,2%. В остальном по России спрос сократился на 41,3% за аналогичный период, - сообщил ТАСС руководитель коммерческого департамента «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров.

По словам эксперта, собственники квартир готовы к скидкам. Если раньше дисконт не превышал 3% от стоимости квартиры, то сейчас в среднем колеблется в пределах 5-10%. На ситуацию влияет то, что на вторичный рынок продолжают выходить вчерашние новостройки, купленные на пике цен. Продавцы этих квартир не готовы снижать цены в объявлениях. Хотя если им нужна срочная продажа, они тоже идут на торг. Что касается старого фонда, его стоимость неуклонно снижается, и чем старее дом, тем быстрее дешевеют в нем квартиры.

Давать долгосрочные прогнозы аналитики не спешат. 

- С одной стороны, остается политическая и экономическая неопределенность, тормозящая рынок, с другой - «заморозка» на рынке недвижимости не может продолжаться вечно, - отмечает директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. - Надеемся, что рынок «вторички» ожидает хоть и «холодная», но весна. 

Михаил Анисин
Количество просмотров: 540