Специальные медицинские услуги и микроавтобусы для старшего поколения
Фото пресс-службы правительства КО

Специальные медицинские услуги и микроавтобусы для старшего поколения

09.09.2019 13:07

Ключи от автомобилей главам администраций Гурьевского, Багратионовского, Зеленоградского, Правдинского, Славского и Черняховского городского округа вручил 5 сентября губернатор Антон Алиханов. Мероприятие состоялось в Калининграде на территории госпиталя для ветеранов. 

Микроавтобусы оте­чественного производства, оснащенные подъемниками для перевозки маломобильных граждан, поступили в регион по нацпроекту «Демография». Они переданы муниципалитетам в безвозмездное пользование и начиная с октября будут доставлять жителей региона старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в мед­учреждения для прохождения диспансеризации и проведения обследований. 

- Мы вручаем не просто ключи от новых, современных автомобилей, это ключи к здоровому, активному долголетию наших пожилых граждан. Теперь добираться для получения консультаций и проведения углубленного обследования будет намного удобнее, тем более что в мобильную бригаду входят соцработники, которые прекрасно знают особенности пожилых людей, - отметил глава региона. Антон Алиханов сообщил, что таким спецтранспортом будут оснащены 20 муниципальных образований региона.

План реабилитации для каждого пациента 

Губернатор посетил в госпитале гериатрическое отделение, которое открылось в сентябре прошлого года. Здесь пожилым жителям области помогают сохранять здоровье и бодрость духа. Для каждого пациента пожилого и старческого возраста врачом-гериатром во взаимодействии с докторами других специальностей и социальными работниками составляется индивидуальный план лечебно-реабилитационных мероприятий. После прохождения 19-дневного курса лечения информация о пожилом человеке передается в территориальные органы соцзащиты для оказания дальнейшей необходимой помощи.

Особая гордость госпиталя - физиотерапевтическое отделение. Его заведующая Татьяна Чуркова показала главе региона кабинеты массажа и ЛФК, механотерапии, электро- и светолечения, магнитотерапии, ингаляторий, кабинет ароматерапии, водо- и грязелечебницы, галокамеру, спа-капсулу. В лечении недугов помогают и различные современные аппараты. 

- В госпитале я уже четвертый раз, мне здесь все нравится. Хорошие врачи, полезные процедуры. Это для меня отличная профилактика, - поделилась впечатлениями ветеран труда Антонина Гойко.

Министр соцполитики Анжелика Майстер сообщила, что для госпиталя увеличили категории граждан, которые могут здесь обслуживаться. В список включили и ветеранов труда после 70 лет, и участников становления Калининградской области. Направление можно получить в органах соцзащиты по месту жительства по рекомендации лечащего врача. 
Антон Алиханов отметил, что наработанный опыт госпиталя необходимо передавать в другие медучреждения региона. Губернатор поделился планами создания на побережье центра, в котором будут принимать тех, кто нуждается в реабилитации, в том числе после перенесенных инсультов и инфарк­тов. Такая возможность будет вскоре обсуждаться с потенциальными инвесторами. 

ЦИФРА

  • 1600 человек ежегодно получают социально-медицинские услуги в госпитале для ветеранов
Дарья Городкова
Количество просмотров: 168