Спасут «шары» и любимую черешню
Фото Сергея Богрова

Спасут «шары» и любимую черешню

27.03.2023 09:00

В администрации Калининграда рассказали, как идет ремонт сквера около Дома искусств

Прошло полтора месяца, как начался ремонт сквера около Дома искусств, и за это время подрядчик многое успел сделать.

Во-первых, проводится планировка территории, сейчас на ней видны фундаменты разрушенных немецких домов, фасады которых выходили на бывшую Кроненштрассе (ныне часть Ленинского проспекта).

Во-вторых, установлена защита на самые ценные зеленые насаждения. Их сохранение изначально предусматривалось проектом (даже несмотря на то что здесь и так запланирована высадка почти шести десятков довольно крупномерных саженцев высотой по 5-6 метров). В том числе поставлена защита и на знаменитую «двухцветную черешню», рядом с которой весной так любят фотографироваться горожане и наши гости. 

- Кстати, экскурсоводам на заметку, ближе к Дому искусств есть вяз, удивительно, но дерево растет прямо на полу первого этажа одного из разрушенных домов. На эту деталь обратили наше внимание археологи, которые контролируют тут все работы (каких-либо ценных находок не попадалось), - отметили в пресс-службе администрации.

Третье. Заканчивается демонтаж чаши старого фонтана. На его месте появится новая, современная, а главное безопасная для детей конструкция.

«Шары» (части демонтированного фонтана) пока временно складировали на служебной лестнице концертного комплекса. Позже специалисты приведут их  в порядок, после чего в качестве арт-объекта они украсит холл одного из этажей Дома искусств.

Четвертое. С фасада Дома искусств уже сняли рекламу - это тоже этап подготовки к капремонту. 

И, наконец, в районе будущей автопарковки специалисты «Калининград­теплосети» готовятся менять коммуникации, чтобы не пришлось потом в случае аварии заново все ломать.

В мэрии отметили, что все работы должны завершиться до конца этого года.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 520