Спасатели готовы к пляжному сезону-2021
Фото пресс-службы горсовета Калининграда

Спасатели готовы к пляжному сезону-2021

28.05.2021 16:42

Разрешенные для купания водоемы Калининграда безопасны для горожан

- Водная система Калининграда представлена рекой Преголей, впадающими в нее реками, ручьями, а также двадцатью тремя водоемами естественного и искусственного происхождения, - рассказал на заседании городского Совета депутатов директор Управления по делам ГО и ЧС города Калининграда Яков Филатов. -  Из всех водных объектов традиционными местами отдыха горожан являются Голубые озера, озера Карповское, Пелавское и Шенфлиз. В этом году открывается городской пляж на обводненном карьере в районе СНТ «Мечта». 

В этом году на разрешенных городских пляжах будут продавать квас, мороженое, напитки, товары для активного отдыха. Детям можно будет попрыгать на аттракционах и порезвиться на мелководье, а взрослым – спокойно поплавать подальше от их визга и писка.

- Накануне купального сезона  на пляжах была проведена серьезная работа, - уточнил Яков Филатов. - Водолазы обследовали дно водоемов, подняли мусор и опасные предметы. Береговая линия была очищена от зарослей камыша, а водная поверхность - от травы и водорослей. На пляжах специалисты провели акарицидную обработку, скоро ее повторим. Все плавсредства и спасательное оборудование подготовлены. В местах, запрещенных для купания, установлены соответствующие знаки.

На специально оборудованных для отдыха пляжах есть спасательные модули, информационные стенды с правилами поведения на воде, контейнеры для сбора мусора и отходов, биотуалеты. Все, что нужно для комфортного и, главное, безопасного отдыха.

И уж, конечно, тут никак не обойтись без спасателей. Всего будет семь спасательных постов. Три из них развернут на Голубых озерах, по одному - на озерах Карповском, Пелавском, Шенфлиз и карьере СНТ «Мечта».

В целях защиты спасателей и предотвращения распространения коронавирусной инфекции их обеспечат дезинфицирующими растворами, антисептиком, защитными перчатками и масками.

На Голубых озерах, как и в прошлом году, будет функционировать адаптивный пляж, предназначенный для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья.
На спасательных постах с 1 июня начнется дежурство спасателей. Старшими будут назначены наиболее опытные работники, имеющие классную квалификацию и опыт работы. За три последних года ими было спасено 17 человек,  в том числе 8 детей.

На реке Преголе МЧС организует патрулирование на катере. На набережных города планируется установить спасательные круги.

Вниманию родителей

Главное управление МЧС  России по Калининградской области призывает взрослых контролировать досуг несовершеннолетних детей: «Объясните им, что водоемы, детали конструкций мостов, равно как и стройплощадки, железнодорожные пути и заброшенные здания, – не место для игр со сверстниками. По возможности, не проходите мимо чужих детей, развлекающихся каким-либо опасным способом. Напомните им об опасности, которой они себя подвергают, а также о том, что дома их надеются увидеть живыми и здоровыми. К сожалению, в этом году на водоемах области погибли несколько детей, предоставленных самим себе».

Анна Смирнова
Количество просмотров: 242