Социальная доплата к маленькой пенсии
Фото Klops.ru

Социальная доплата к маленькой пенсии

03.12.2018 12:40

В Калининградской области установлен прожиточный минимум пенсионера на 2019 год в размере 8846 рублей. Если совокупный доход неработающего гражданина пенсионного возраста меньше этой суммы, он имеет право на  получение федеральной социальной доплаты к пенсии. 

Необходимо учесть, что в совокупный доход пенсионера входят: пенсия, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата - ЕДВ (включая стоимость набора социальных услуг), иные регулярные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта РФ (например, региональные ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, компенсация услуг ЖКХ льготникам и др.).

Размер федеральной социальной доплаты рассчитывается в каждом конкретном случае как разница между прожиточным минимумом пенсионера и его материальным обеспечением. 

Для получения в 2019 году социальной доплаты к пенсии заявление необходимо подавать только тем пенсионерам, у которых право на нее возникает впервые. Об этом сообщается в разделе правовой информации на сайте администрации Калининграда. 

Заявление подается в территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения пенсии в декабре текущего года, так как социальная доплата устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи. 

Для подачи заявления об установлении доплаты можно воспользоваться «Личным кабинетом гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ. Получателям пенсии, не достигшим 18-летнего возраста, социальная доплата устанавливается автоматически, без заявления.

Выплата социальной доплаты к пенсии приостанавливается в следующих случаях:

  • одновременно с приостановлением выплаты соответствующей пенсии;
  • на период выполнения работы;
  • если общая сумма материального обеспечения пенсионера достигла величины прожиточного минимума.

В случае устройства на работу (в том числе в период учебы) пенсионеру необходимо незамедлительно сообщить об этом факте, посетив клиентскую службу тероргана ПФР или многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ). Можно об этом также сообщить дистанционно, подав заявление о факте осуществления работы в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР: www.pfrf.ru. Для входа в кабинет необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале государственных и муниципальных услуг. Пройти эту процедуру можно при предъявлении паспорта в территориальных органах ПФР, почтовых отделениях, отделениях «Ростелекома», в МФЦ.

ЦИФРА

  • В настоящее время более 38 тысяч жителей региона получают федеральную социальную доплату к пенсии. Ее средний размер составляет 2027руб. 60 коп.
Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 145