Соблюдайте карантин и гигиену, берегите себя и своих пожилых родственников
Фото из личного архива А. Пятикопа

Соблюдайте карантин и гигиену, берегите себя и своих пожилых родственников

06.04.2020 10:44

- Александр Иванович, вы купили за личные средства  400 медицинских масок. Это вы так своих близких и друзей обезопасили?

- Я не оставил себе ни одной маски. Раздал их ветеранам, пенсионерам и всем тем, кому приходится в силу своей работы много общаться с людьми. Последний пакет отдал в Центр соцподдержки на ул. Ольштынской для соцработников, которые ходят на дом к одиноким пенсионерам. Передал повязки в Полесск для волонтеров, которые тоже помогают нуждающимся.   Пожилым людям отдавал маски прямо на улице, просил их надеть. Но не все это делали: прятали для внуков. Я просил их этого не делать и поберечь себя. Объяснял, что коронавирус более опасен для тех, кому за 60 лет. У детей и молодежи иммунная система покрепче, чем у пожилых людей, у которых зачастую имеются еще и хронические заболевания, и организм ослаблен.

Опасность заразиться  у пенсионеров выше еще и потому, что зачастую они ездят в общественном транспорте. Молодые люди могут легко переносить коронавирус и порой даже не знать, что являются переносчиками инфекции. Чихнув или кашлянув в трамвае или автобусе, они передают опасный вирус другим пассажирам. Заразиться можно, взявшись после больного человека за поручень или сев на его место. Поэтому всем и советуют медики надевать маски в общественном транспорте, а приходя домой, сразу переодеваться и тщательно мыть руки. А еще я считаю, что в нынешней ситуации нужно запретить внукам и правнукам навещать стариков.    

- Знаю, что у вас мама в преклонном возрасте. Она слушает ваши советы по защите от коронавируса?    

- Я не раз говорил с ней на эту тему. Объяснял, насколько сейчас опасна ситуация, просил ее оставаться дома. Мы с женой готовы обеспечивать ее всем необходимым. Но моя 80-летняя мама все-таки изредка выходит из дома, а недавно, как выяснилось, ездила на дачу на автобусе. Попросил ее этого больше не делать. Хотя мама надевала на себя маску во время поездки. Как она рассказала, из пяти пассажиров только она одна была в маске.

- Это вы ей выдали из тех, что купили?     

- Нет. Она сама еще до этого сшила себе маски из марли. Они даже лучше медицинских, которых всем не хватает ни в России, ни в других странах, так как не было до коронавируса необходимости в таком большом их количестве. Наша промышленность сейчас наращивает производство масок, но пока они в дефиците, шейте сами. Маски из аптеки можно носить не более двух часов, а затем выбрасывать. Можно, говорят, их прогладить горячим утюгом, но где гарантия, что вы уничтожите все болезнетворные бактерии? Сшитые можно использовать до четырех часов, также их нужно после использования стирать в горячей воде и гладить с паром. Мама моя рукодельница, ей было нетрудно сшить маски. Хотя я считаю, каждый может изготовить для себя и своих домочадцев повязки. Вспомните уроки труда, многих из нас в начальных классах учили работать иголкой. Моя супруга сшила повязки из марли, но чтобы хватило на всех, в ход пошли мои летние рубашки из марлевки. 

Прежде чем шить, ткань нужно сложить в несколько слоев. Симпатичные такие получились повязки, их можно пропитывать эвкалиптовой настойкой, если нет аллергии. Эти маски мы и носим, когда есть необходимость. На улице я маску не надеваю, так как на здоровье не жалуюсь, укрепляю иммунитет и соблюдаю рекомендованные меры предосторожности.

- Как вы это делаете?  

- Как говорится, начни с себя. Перед тем как выйти из дома, наношу в пазухи носа противовирусную оксолиновую мазь. Часто и тщательно мою руки с мылом, стараюсь не дотрагиваться руками до лица. Употребляю в пищу фрукты, зелень и овощи, в том числе лук, чеснок и черемшу, в которых есть природные компоненты - фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами и успокаивающим действием. Не всем, конечно, можно есть лук и чеснок из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. В этом случае (лично я так делаю) можно положить головки чеснока или кружочки лука на тарелки и расставить их в квартире. Перед сном я ставлю тарелку с нарезанным луком на журнальный столик перед кроватью, чтобы фитонциды очищали воздух от микробов. Пейте поливитамины, они есть в аптеках на любой кошелек.  Можно для укрепления организма пить отвары из засушенных целебных трав или шиповника. 

Еще мы регулярно обрабатываем ручки дверей и другие поверхности антисептиком. Если его нет, то любым спиртосодержащим раствором.  Регулярно проветриваем помещение. Если есть кварцевая лампа, у меня еще старая, венгерская, поставьте ее на 15-20 минут в той или другой комнате после проветривания. Это тоже эффективные меры борьбы с возбудителями инфекций. 

А еще нужно быть спокойнее и не паниковать. Конечно, страшно слышать, когда по телевизору говорят сколько человек умерли в Италии, Испании, но нужно понимать, что в этих странах много людей глубоко преклонного возраста. Коронавирус ложится на их хронические заболевания, и старики не выдерживают. 

В России ситуация под контролем государства. По поручению президента во всех регионах принимаются все предписанные и необходимые меры профилактики и недопущения распространения новой инфекции. Посмотрите: в мире от гриппа ежегодно умирает 600 тыс. человек, в ДТП на дорогах России гибнет 30 тыс., тонет 7 тыс. Это тоже, конечно, страшная статистика, но она воспринимается как данность, без истерики. 

Очень прошу всех соблюдать карантинные мероприятия, самоизоляцию и  без крайней необходимости не выходить из дома. Особенно это касается пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Продукты и лекарства уже все запасли, в аптеках и магазинах практически все есть. Наше сельское хозяйство на подъеме. Регион обеспечен необходимым продовольствием и промтоварами. Поезда и фуры через границы ездят, самолеты летают. Паромом будем возить грузы, если понадобится. 
Уберечься от коронавируса нам помогут «три кита» советской вирусологии - профилактика, жесткие ограничения по передвижению людей и повальная дезинфекция. Соблюдение этих правил помогло победить в СССР многие опасные инфекции, справимся и с новой. Госдума поддержала подготовленный правительством пакет документов по ужесточению мер для тех, кто нарушает карантин. В нашей стране в ведущих институтах сейчас разрабатываются и проходят  клинические испытания препараты против COVID-19. На это нужно время. Поэтому посидите дома, если есть такая возможность. Будьте спокойнее, поберегите себя и своих пожилых мам, пап, бабушек и дедушек.

ЦИФРА

15 раз в течение часа человек неосознанно может касаться руками лица, носа или глаз. Нужно следить за собой, побороть эту привычку, ставшую опасной, и приучиться чаще мыть руки.



Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 283