Собака бывает кусачей...
Фото Александра Катеруши

Собака бывает кусачей...

31.01.2022 09:00

Бродячие собаки терроризируют целые города в нашей области. Расскажем, что происходит и как эту проблему собираются решать

После недавней трагедии в Забайкалье, где бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку, правоохранительные органы усилили контроль на местах, а в Госдуме заговорили о введении ответственности для чиновников.

Опасный магазин

Следственное управление СК России по Калининградской области организовало проверку по факту нападения бродячей собаки на 10-летнюю девочку в Славске 20 января. Она укусила ее за лицо. Ребенка доставили в больницу. О происшествии правоохранительные органы узнали из публикации в СМИ, хотя проблема застарелая: свора из пяти-шести огромных псов не один год терроризирует город, постоянно нападая на людей. Буквально за день до этого, 19 января, собака вцепилась в щеку 12-летней жительнице Славска Лизе Мальцевой. Девочка хотела погладить животное, но ему это не понравилось.

- У дочери рваная рана лица, клык прошелся в нескольких миллиметрах от глаза. Дочери потребовалась медицинская помощь, сейчас ей делают уколы от бешенства, - рассказала мама девочки Наталья Капитонова. Женщина уточнила, что нападения на девочек произошли в одном и том же месте - у продовольственного магазина в центре города: «Продавщицы подкармливают собак костями и обрезью, делают им спальные места из коробок. Животные лежат прямо у дверей на входе в магазин, заходят в него, как к себе домой. В торговом зале неприятно пахнет псиной, кругом собачья шерсть. Неудивительно, что псы, охраняя свою территорию, бросаются на людей. Я разговаривала с продавщицами - если прикармливают собак, пусть несут ответственность за них, но те отнекиваются. Мол, собаки не их. Хотя сами же обрабатывают детям раны после укусов и видят, что происходит». 

По поводу нахождения животных в магазине в региональном Управлении Роспотребнадзора дали следующее разъяснение: «В соответствии с требованиями СП 2.3.6.1066-01 все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте. Хранение и реализация пищевых продуктов должны осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу. Поэтому администрациям магазинов следует не допускать нахождение животных в торговых точках, где реализуется продовольственная продукция». 

Возможно, жителям города стоит обратить внимание Роспотребнадзора на магазин, где животных любят больше, чем посетителей.

Чипуют и выпускают

Сама Наталья подверглась нападению животных прошлым летом, когда ехала на велосипеде мимо магазина. Пять собак набросились на нее, искусали ноги. Рваные раны на руках и ногах были также у мамы ее подруги, которая пострадала от этой же своры. Причем только у одной собаки, которая самая агрессивная, нет чипа в ухе. У нее раньше была хозяйка, но потом животное лишилось дома и прибилось к стае у магазина. 

- У остальных на ушах метки, они якобы безопасны для окружающих, - продолжает жительница Славска. - Однако в стае собаки все друг за друга и ведут себя непредсказуемо. 
По мнению Натальи Капитоновой и многих жителей области, собак нужно убирать с улиц сел и городов в приюты, а не выпускать назад, как это происходит сейчас.

- А что мы можем сделать - таково требование законодательства, - говорит диспетчер Центра для безнадзорных животных. - В течение нескольких дней после поступления заявки мы организуем выезд и отлавливаем бродячих собак. В нашем центре они проходят стерилизацию и кастрацию с целью дальнейшего неразмножения, а также вакцинацию от бешенства. Затем мы возвращаем животных в привычную для них среду обитания. Если мы забрали собаку с улицы по справке об укусе, отправляем ее в специализированную ветеринарную клинику, где с ней работают кинологи: наблюдают, лечат и принимают решение, выпускать ли на улицу. 

При обнаружении собак без признаков мечения (бирки на ушах) или при проявлении ими агрессии в отношении других животных или человека можно оставить заявку на отлов по телефонам 8 (4012) 52-00-72 или 8-921-710-00-72.

В случае укуса потерпевшему следует обратиться в медучреждение за справкой и написать заявление в полицию. Если у собаки нет хозяина, предъявить претензию будет сложнее. А вот если она была на самовыгуле, можно смело обращаться за защитой своих прав в суд, если хозяин не захочет нести ответственность за питомца. Сейчас в суде Ленинградского района рассматривается иск о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда в размере 100 тыс. рублей с владельца немецкой овчарки. Вечером 13 июля 2021 года около дома по улице Талалихина в Калининграде она покусала четырехлетнего мальчика. В результате нападения собаки ребенку были причинены телесные повреждения: с укушенными ранами, ссадинами и кровоподтеками правого бедра его госпитализировали в медучреждение. 

В досудебном порядке владелец собаки урегулировать конфликт не захотел, поэтому отец ребенка обратился в суд. Пока дело на рассмотрении. 

В ТЕМУ

Депутаты Госдумы готовят обращение в Генпрокуратуру по проблеме нападения бродячих собак на людей. С таким предложением на пленарном заседании выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он сказал: «Никто не снимал ответственность по защите здоровья, обеспечению безопасности граждан. Полиция должна заниматься, главы муниципальных образований должны заниматься, мэры городов». И заявил, что ответственность за нападение бродячих животных должен понести тот, кто отвечает в городе за это направление. Также Вячеслав Володин поручил комитетам Госдумы подготовить предложения по изменению законодательства. По его мнению, поправки необходимы «для того, чтобы создавать цивилизованную форму содержания животных, образовывать приюты, заниматься стерилизацией животных, оказывать грантовую поддержку зоозащитникам».


Ядвига Латыпова

Фотосюжет:
Фото из личного архива семьи Мальцевых-Капитоновых

Количество просмотров: 559