Со дна Балтийского моря подняли  больше 50 тысяч боеприпасов
Фото пресс-службы МЧС Калининградской области

Со дна Балтийского моря подняли больше 50 тысяч боеприпасов

26.06.2023 09:00

Завершился очередной этап подводных работ

За три года специалисты подняли со дна Балтийского моря и уничтожили более 50 тысяч взрывоопасных предметов. Об этом сообщил руководитель регионального управления МЧС Роман Емель­янов.

Вывоз поднятых на поверхность боеприпасов для их уничтожения осуществлялся пиротехническими подразделениями Невского спасательного центра и Балтфлота.

Накануне завершился очередной этап подводных работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной вой­ны.

Работы по подъему и последующему уничтожению взрывоопасных предметов с затонувшей самоходной сухогрузной баржи на внешнем рейде порта в Балтийске проводились с 15 мая. За это время специалисты подняли на поверхность и транспортировали на берег почти 17 тысяч взрывоопасных предметов.

Напомним, что немецкая самоходная сухогрузная баржа находится на глубине, сравнимой с шестиэтажным домом, в полутора километрах от городского пляжа в Балтийске. Ее каркас разломан стихией на три части. Ящики с разнокалиберными взрывоопасными предметами лежат на дне, слипшиеся из-за «морской сварки», либо разбросаны рядом с судном. Иногда после шторма снаряды выносит на берег, что особо опасно во время туристического сезона. Разминирование будет продолжено.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 494