Снова препоны на границе
Фото Александра Подгорчука

Снова препоны на границе

05.12.2022 09:00

Правительством приняты меры для стабилизации грузового автотранзита через Литву

На минувшей неделе Литва прекратила пропуск арендованных грузовиков из Калининградской области, следующих в другие регионы России через территорию Литвы. По мнению соседей, фактический владелец транспортного средства и разрешение на осуществление международной перевозки (дозвола) должны совпадать.

Проблема коснулась порядка 1800 из более девяти тысяч транспортных средств, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок.

По этому вопросу в региональном правительстве прошло совещание под руководством заместителя председателя регионального правительства Александра Рольбинова с участием и.о. заместителя начальника Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Илгара Алиева, руководителя филиала АСМАП по Калининградской области Алексея Егорова, президента Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликса Лапина, руководства транспортных компаний.

Для решения вопроса калининградские компании, арендующие транспортные средства, могут переоформить подвижной состав на собственника в Госавтоинспекции.

Второй вариант - оформить удостоверение допуска на осуществление международных автомобильных перевозок на фактического владельца грузовика. Для это необходимо обратиться в Северо-Западное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора. В ходе совещания его руководство отметило готовность сократить в два раза сроки рассмотрения пакетов документов. В ведомство уже поступило порядка 100 заявлений.

Сообщается, что информация до калининградских компаний доведена через Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков.

Власти намерены оперативно урегулировать вопрос.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 569