Службы доставки работают штатно
Фото Юлии Власовой / Правительство Калининградской области

Службы доставки работают штатно

12.06.2023 09:00

Специалисты отмечают высокую скорость перемещения отправлений

Курьерские компании в Калининградской области возобновили свою работу в полном объеме. Об этом на минувшей неделе сообщил представитель центра поддержки предпринимательства Калининградской области Павел Козлов. Он прокомментировал реализацию поправок в Закон о калининградской ОЭЗ в части оформления доставки товаров личного пользования из эксклавного региона в страны ЕАЭС.

- При подготовке поправок в закон, мы понимали, что усиление контроля, которое закладывается в этот документ и которое требуется Федеральной таможенной службе, не должно негативно влиять на процесс перемещения товаров физическими лицами. И эта цель достигнута, - отметил Павел Козлов. - Сейчас оперативность перемещения товаров курьерскими сервисами достаточно высока, а по мере дальнейшей отработки логистики и таможенного администрирования, будет ускоряться.

Пришлось перестроиться

Павел Козлов напомнил, что нововведения, вступившие в силу 18 апреля 2023 года, потребовали определенных изменений в работе местных отделений «Почты России» и служб доставки.

Первая была определена в качестве единственного почтового оператора, уполномоченного на перемещение почтовых отправлений из Калининградской области в другие регионы России.

Для курьерских компаний, которые до 18 апреля работали как почтовые операторы, законодательством предусмотрена возможность отправки товаров физлиц в качестве перевозки.

Несмотря на то, что курьерским компаниям пришлось потратить время на адаптацию к новым требованиям, они отмечают существенный рост спроса на свои услуги.

Без пошлины

Калининградской областной таможне поправки в закон помогают обеспечивать надлежащий контроль за товарами для личного пользования, вывози­мыми из эксклавного региона на остальную часть территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно установленным требованиям, эти отправления должны соответствовать существующим количественным и стоимостным нормам беспошлинного ввоза. Например, предельная стоимость товаров, отправляемых перевозчиком, ограничена суммой в одну тысячу евро, а их максимальный вес не может превышать 31 килограмм. При соблюдении указанных норм отправление не облагается таможенной пошлиной и не требует документов, подтверждающих его статус как товара ЕАЭС.

- При соблюдении этих условий товары для личного пользования могут вывозиться с территории Калининградской области без завершения процедуры свободной таможенной зоны. Фактически такой порядок в отношении вывоза действовал и раньше, но поправки утвердили его официально и это очень важно для обеспечения эффективного таможенного контроля, - пояснил начальник таможенного поста «Аэропорт Калининград» Максим Борисенко.

Отмечается, что ситуация с оформлением почтовых отправлений из Калининградской области в «большую» Россию находится на контроле регионального правительства.

Александр Светлов
Количество просмотров: 561