Скульптура Кауэра разрушается
Фото из группы ВКонтакте Евгения Маслова

Скульптура Кауэра разрушается

06.12.2021 09:00

Памятник находится во внутреннем дворике корпуса БФУ им. Канта. Работа великого немецкого скульптора – в неудовлетворительном состоянии

- Бывает же такое: по результатам проведенных исследований специалисты «НПЦ по охране памятников» установили, что скульптура Станислауса Кауэра (1867-1943 гг.), которую все называли «Мать и дитя», на самом деле другая его работа! - рассказал директор региональной Службы охраны памятников Евгений Маслов. - Дословно с немецкого языка ее название переводится так: «Мать с ребенком, опустившись на колени, зачерпывает рукой воду». Теперь установленным порядком будем менять название объекта.

Немецкий скульптор Станислаус Кауэр учился в Риме, работал в Берлине, а в 1907 году приехал в Кёнигсберг. Он был профессором Кёнигсбергской академии художеств, возглавлял класс скульптуры и вошел в историю искусства Восточной Пруссии. Композицию из ракушечника «Мать с ребенком, опустившись на колени, зачерпывает рукой воду» Кауэр создал в 1935 году. Она стояла на берегу Верхнего пруда до и после войны. Долгие годы официально считали, что это - скульп­тура «Мать и дитя», созданная Кауэром в 1919 году, правда, из окрашенного гипса, а не из ракушечника. 

Война, вандализм в послевоенное время, содержание на улице не пощадили мать и ребенка. На женской спине - следы от пуль, сколы и трещины, у ребенка утрачены стопы и части голеней, постамент разрушен. Чтобы спасти памятник от полного уничтожения, его перенесли во внутренний дворик учебного корпуса БФУ им. И. Канта на ул. Университетской, 2. Но материал продолжает разрушаться, очертания утрачиваются.

- Скульптура - в неудовлетворительном состоянии. Она нуждается в проведении реставрационных работ по очистке от всех видов загрязнений, восполнении утраченных фрагментов, нанесении консервационного покрытия для предотвращения дальнейшего разрушения материала, - говорится в акте осмотра памятника. 

Несмотря на авторство самого Кауэра, спасать его творение не спешат.

- У БФУ нет никаких планов по его реставрации, - сказал Евгений Маслов и пообещал: - Будем работать с ними по этому вопросу. 

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 546