«Скорая» не делает тесты на ковид
Фото правительства Калининградской области

«Скорая» не делает тесты на ковид

31.01.2022 09:00

Глава региона Антон Алиханов рассказал о работе службы скорой помощи

Когда вызывать

- В настоящее время в условиях ухудшения эпидситуации по коронавирусу и сезонного увеличения заболеваемостью ОРВИ и гриппом служба скорой медицинской помощи работает в напряженном режиме, - написал губернатор на своей страничке в Инстаграме. - Вместе с тем все вызовы, поступающие в единую дежурно-диспетчерскую службу Городской станции скорой медицинской помощи, обязательно обслуживаются.

При звонке на номера 103, 03 и 112 калининградцам советуют обязательно дождаться ответа диспетчера, поскольку робот, который при обращении подключается автоматически, вызов не записывает. В период ожидания бригады пациенты могут принимать симптоматическое лечение (жаропонижающее при температуре выше 38,5 градуса, гипотензивные средства при повышении артериального давления и т.д.). Если необходимо, в период ожидания можно получить консультацию старшего врача смены ГССМП по телефону 503-503.

Антон Алиханов уточнил, что в условиях многократного роста числа заболевших респираторными заболеваниями не надо вызывать скорую помощь при чуть повышенном артериальном давлении или температуре тела ниже 38,5-39 градусов. Бригады скорой помощи назначений не делают, рецептов не выписывают, больничные листы не оформляют, ПЦР-тестирование на коронавирус не проводят, на рентгенографию или КТ пациентов из дома не транспортируют.

Губернатор рекомендовал жителям области реально оценивать свое состояние, потому что в то же самое время помощь может потребоваться пациентам, которые действительно в ней экстренно нуждаются, - с инсультами, инфарктами, при ДТП или родах.

Когда не вызывать

При температуре тела 38 градусов и выше пациентам рекомендуют вызывать врача на дом из поликлиники, при температуре ниже 38 градусов можно прийти в поликлинику на прием к дежурному терапевту по живой очереди.

В поликлиниках Калининграда, в том числе детских, организована работа временных центров амбулаторной помощи пациентам с симптомами ОРВИ. Они работают с 8.00 до 20.00, без выходных дней. Здесь же размещена специальная навигация с указанием номеров кабинетов. 

На прием в такие центры могут обращаться граждане, прикрепленные к любой государственной медицинской организации региона, преимущественно в возрасте от 18 до 60 лет, без хронических заболеваний, инвалидности и с температурой тела не выше 38 градусов. В детские центры - подростки от 13 лет с температурой тела до 37,9 градуса включительно, имеющие возможность добраться до учреждения не на общественном транспорте. Прием проводится без записи по живой очереди в день обращения.

Для удобства пациентов на сайте регионального минздрава (www.infomed39.ru/check-cov-turn) размещена интерактивная карта временных амбулаторных центров по лечению ОРВИ и Covid-19 в Калининграде как для взрослых, так и для детей, с указанием адресов и количества людей в очереди к врачу.

С помощью карты пациент сможет понять, сколько человек в настоящий момент в очереди в том или ином центре амбулаторной помощи и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант посещения.

Кроме того, чтобы не перегружать единый колл-центр 122, для вызова врача на дом к детям и взрослым можно заполнить специальную форму на сайте регионального минздрава infomed39.ru. На этом же интернет-ресурсе можно оставить информацию, если врач не пришел в течение 24 часов с момента вызова.

ЦИФРА

  • За пять последних лет парк машин скорой медицинской помощи региона пополнился на 117 новых единиц, включая 21 реанимобиль.
Анна Смирнова
Количество просмотров: 606