
Сказочнику и земляку
27.09.2021 09:00
В Калининграде открыли первый в России памятник Гофману
Никто не догадался
Пока бронзовый бюст работы скульптора Дмитрия Новакова стоит в фойе областного историко-художественного музея. Можно свободно зайти и сфотографироваться на память с Эрнстом Теодором Вильгельмом Гофманом. Затем памятник перенесут на территорию возле музея.
- Всякий уважающий себя город должен иметь некоторую украшающую его гофманиаду, - считают в музее. - Тем более Калининград - наследник Кёнигсберга, города, который оказал большое влияние на Гофмана. В Кёнигсберге он получил образование и сделал первые шаги в живописи, музыке и литературе. Здесь сформировался его талант. Кстати, дом на Французской улице, где родился писатель, располагался неподалеку от здания историко-художественного музея.
Город выступал соавтором Гофмана. Поэтому удивительно, что никто не догадался открыть ему памятник в Калининграде раньше.
Инициатор установки скульптуры и автор музейного проекта «Гофманиана»6+ Валентина Покладова рассказывает: «Несколько лет назад санкт-петербургский художник Дмитрий Новаков, большой поклонник Гофмана, сделал бюст писателя в глине. Мы захотели увидеть его в бронзе и установить на территории музея, который давно исследует творчество великого сказочника».
Правление Санкт-Петербург-ского Союза художников высоко оценило проект памятника: «Это насыщенная композиция в духе творчества писателя, полного глубокомысленного романтизма. Автор гармонично сочетает декоративность и эмоцию образа. Отлитое в бронзе произведение достойно украсить одно из значимых мест города».
«Гофманиана»
- Гофман - это олицетворение того, как серые будни и дерзкий полет мечты сплетаются воедино. Чутко прислушиваясь к словам кенигсбергского романтика, каждый может творить волшебные миры, - говорят в музее. И знакомят с проектом «Гофманиана».
Ежегодно день рождения Гофмана (24 января) отмечается выставками. Историко-художественный музей приглашает в гости немецкого гения и его поклонников, будоража сознание зрителей. За эти годы создан целый ряд масштабных художественных выставок, посвященных творчеству писателя. Художники из Беларуси, Германии, Литвы, России и США представили в Калининграде более 2000 работ. Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура, инсталляции, авторские куклы - все являло собой причудливую натуру Фантазуса, главного персонажа гофмановских произведений.