Школьнику с ДЦП  из Полесска подарили  новую коляску
Фото минсоцполитики области

Школьнику с ДЦП из Полесска подарили новую коляску

24.10.2022 09:00

Для помощи одиннадцатилетнему Давиду Мартиросяну власти объединили усилия с благотворительным фондом

Давид Мартиросян - ученик пятого класса школы Полесска. У мальчика - ДЦП, поэтому мама ежедневно сопровождает его на уроках. 

В прошлом декабре, накануне Нового года, Давид стал участником областной акции «Елка желаний». Он «загадал» себе конструктор «Лего» - и вскоре действительно получил его. Шар с запиской-желанием Давида сняла с елки министр социальной политики Анжелика Майстер. Вручив мальчику конструктор, она пообещала, что впредь будет следить за его судьбой.

Вскоре для Давида при поддержке министра была организована экскурсия в медиацентр образовательно-методического центра Калининградской области. А некоторое время спустя Анжелика Майстер помогла с решением еще одного очень важного вопроса.

- Когда мы познакомились, Анжелика Валерьевна поинтересовалась, нуждаемся ли мы в какой-либо помощи, - рассказывает мама Давида Марина Марина. - Тогда я объяснила, что Давиду пора менять инвалидную коляску. Та, которую мы имеем, уже исчерпала свой ресурс. Коляской мы пользуемся очень активно, сын растет. И помощь довольно быстро пришла! 

На днях Анжелика Майстер снова приехала в гости к Давиду и подарила ему новую инвалидную коляску. Ее удалось предоставить мальчику благодаря сотрудничеству минсоца с благотворительным фондом. Всего технические средства реабилитации получили 15 детей и подростков. Каждая коляска изготовлена по индивидуальному заказу с учетом особенностей развития и потребностей ребенка.

- Очень важно поддержать стремления детей на раннем этапе развития, предоставить возможность реализации их талантов, а также облегчить жизнь родителей, которые ежедневно героически преодолевают сложности. С этой целью мы объединяем усилия государства, бизнеса, социально ориентированных некоммерческих и волонтерских организаций, - отметила Анжелика Майстер.

В минсоце напоминают, что для облегчения передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья создана социальная служба перевозок. 

ВАЖНО!

С 2018 года в Калининградской области действует региональный перечень технических средств реабилитации, благодаря которому люди с инвалидностью получают пандусы, ступенькоходы, вакуумные подушки, смартфоны со специальным программным обеспечением для ориентирования, общения и обмена информацией инвалидов по зрению и другие ТСР, которых нет в федеральном перечне.

Граждане с инвалидностью имеют право получить за счет государства ТСР, рекомендованные им в индивидуальной программе реабилитации. Это можно сделать тремя способами: обратиться в Фонд социального страхования за готовым ТСР, компенсировать расходы за самостоятельно приобретенный товар или воспользоваться электронным сертификатом. Последний чаще всего используется для покупки колясок, ортопедической обуви и слуховых аппаратов.


Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 256