Широкая Масленица-2022
Фото Рixabay.com

Широкая Масленица-2022

28.02.2022 09:00

Веселиться от души и печь блины можно с 28 февраля по 6 марта

- Масленица - народное название последней недели перед Великим постом. В церковной традиции она называется Сырной седмицей (неделей), - пояснили в Калининградской епархии РПЦ смысл праздника. - Последний день Сырной седмицы называется Прощеным воскресеньем и заканчивает собой череду подготовительных недель к Великому посту. Он пройдет с 7 марта по 23 апреля.

Однако Масленица - исконно славянский праздник на границе зимы и весны. 

- Сразу оговоримся, - предупредили в епархии, - церковная традиция не считает его «своим», и в православном календаре нет позиции с таким названием. Сырная седмица имеет иной смысл, чем Масленица. 

Как языческий праздник, Масленица сохранила в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской мифологии. Один из них - сжигание чучела. Люди верили, что пепел куклы-оберега сделает просыпающуюся землю более щедрой. Традиционные атрибуты Масленицы также народные гулянья и поедание блинов. С подачи русского фольклориста Александра Афанасьева в конце XIX века утвердилось мнение, что блин - это образ Солнца. Но есть и другая версия, что у славян блин был поминальным хлебом, имеющим глубокую символику. Он круглый (намек на вечность), теплый (намек на земную радость), сделан из муки, воды и молока (намек на жизнь). 

Православие не изжило Масленицу как языческий праздник, увидев в нем много положительного. РПЦ не против участия прихожан в гуляньях: «Если праздник будет проведен в духе любви и добра, нет ничего плохого в том, что человек повеселится. Очень важно, чтобы праздник объединял, а не разъединял. Чтобы был сопряжен с дарением тепла тем, кто его недополучает».

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 428