Шестнадцатилетние каштаны к юбилею Победы
Фото Екатерины Петровой

Шестнадцатилетние каштаны к юбилею Победы

12.05.2020 11:21

На Гвардейском проспекте возле  мемориала 1200 гвардейцам высадили двенадцать деревьев. Они заняли приствольные квадраты в тротуарах по четной стороне, где убрали аварийные ветхие каштаны.

- Подрядчик, выбранный по конкурсу, купил в калининградском питомнике хороший посадочный материал. Это новый сорт с красными красивыми соцветиями. Кроме того, он менее подвержен воздействию вредителя – минирующей моли, от которого в городе страдают  многие конские каштаны, - сообщил «ВТ» начальник отдела озеленения администрации Калининграда Дмитрий  Петренко. Он рассказал, что в планах на этот год – высадка около 300 деревьев, но их количество может быть уменьшено из-за бюджетных потерь в связи с пандемией коронавируса. 

Заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета городского хозяйства Александр Купцов отметил, что в честь 75-летия Победы 75 молодых деревьев украсят ул. Согласия в районе гипермаркета «Бауцентр». Этой весной новый зеленый наряд из 11 мелколистных лип и почти 1000 кустарников, среди которых барбарис и бирючина, появился и на капитально отремонтированной ул. Комсомольской.  

За «новоселами» сейчас необходим  особый контроль. Купцов сообщил, что  подрядчик, производящий высадку деревьев, в течение года будет следить за ними. В случае если какое-то деревце не приживется, его заменят новым. Впрочем, саженцы обычно хорошо принимаются, если их не сломают или не украдут. К примеру, на ул. Комсомольской уже исчезли несколько кустарников, а в некоторых местах безответственные горожане «выпололи» барвинок, который впервые высадили под деревьями. На Гвардейском проспекте в приствольные квадраты намереваются посеять клевер, надеясь, что он не привлечет внимание тех, кто посягает на городскую красоту.   

Дмитрий Петренко прокомментировал недавний нелицеприятный случай. Собственник получил разрешение очистить от омелы огромную липу, растущую рядом с Астрономическим бастионом, но вместо этого была произведена безжалостная обрезка дерева. Петренко сообщил, что по действующему законодательству виновнику-юрлицу за порчу липы грозит штраф от 100 до 300 тыс. рублей.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 324