Самовольную постройку могут снести
Фото pixabay.com

Самовольную постройку могут снести

31.01.2022 09:00

Благодаря дачной амнистии ввести построенный до 1998 года частный дом можно без согласования с администрацией, но к новостройкам это не относится

- Есть определенный порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, -  напомнил председатель комитета городского хозяйства и строительства администрации Калининграда Александр Запивалов.  - До начала работ застройщик обязан уведомить об этом администрацию города. Будущий объект проверят на соответствие предельным параметрам разрешенного строительства, правилам землепользования и застройки, требованиям Градостроительного кодекса и документации по планировке территории. На это отводится семь дней. Если вопросов к застройщику нет, он может приступать к работе. По ее завершении в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта застройщик должен подать в администрацию уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта.

Однако следуют этому порядку далеко не все. В 2021 году в администрацию Калининграда поступило 479 уведомлений о начале строительства. Из них только 152 объекта соответствовали разрешенным параметрам, а из 78 уже построенных домов - только 19. 

- Объекты индивидуального жилищного строительства или садовые дома, возведенные или созданные без получения необходимых согласований, разрешений или с нарушением норм и правил, могут быть признаны самовольными постройками, - напомнил Александр Запивалов.

Приобретая участок, калининградцам необходимо четко понимать, на каком минимальном расстоянии от границ земельного участка можно построить дом, хозяйственные постройки, гараж. Сейчас в городе насчитывается 286 домов, построенных с нарушениями. Их владельцы должны будут привести сооружения в соответствие с действующими требованиями. Нарушение правил застройки может привести к судебным разбирательствам и решению о сносе. Так, Ленинградский районный суд обязал собственника привести индивидуальный жилой дом по улице Сурикова, 17а, в соответствие с установленными правилами, а Московский районный суд признал самовольной постройкой нежилое здание по улице Иртышской, 1, с разрешенным использованием «Под строительство ИЖД». Застройщик обязан его снести. Если он этого не сделает, здание снесут за счет государства, но через суд потребуют от застройщика возмещения затрат.

Александр Запивалов уточнил, что уведомлять о планируемом строительстве необходимо и для того, чтобы использовать для этих целей материнский капитал.
В этом году власти Калининграда усилят работу с самостроем. Глава администрации Калининграда Елена Дятлова дала поручение провести новую аэрофотосъемку города для выявления новых незаконных построек.

В ТЕМУ

Дачная амнистия действует в России до 1 марта 2031 года. Упрощенный порядок оформления прав на дачные и садовые дома существует для домов, построенных до мая 1998 года (даты принятия Градостроительного кодекса). В соответствии с законом, для регистрации права собственности на дачные дома в упрощенном порядке необходимо предоставить в Росреестр документы на земельный участок и техплан объекта, подготовленный кадастровым инженером. Подать документы в Росреестр граждане могут самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде - по почте с уведомлением о вручении, лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде.

Анна Смирнова
Количество просмотров: 583