Сам построил, сам демонтируй
Фото Екатерины Петровой

Сам построил, сам демонтируй

18.11.2019 16:21

В августе 2018 г. в Градостроительный и Земельный кодексы были внесены  новые нормы. Они дают местным администрациям право сносить незаконные постройки и объекты капитального строительства. 

Выявлять незаконные объекты могут различные надзорные органы. 

- Мы получаем информацию от территориальных органов федеральных служб, от структур областного правительства, которые осуществляют контроль в рамках градостроительной деятельности и земельного законодательства, - рассказал председатель комитета территориального развития и строительства Артур Крупин. – Если постройка – самовольная, запрещено вносить какие-либо изменения в градостроительную документацию и проекты. 

Одним из первых объектов капитального строительства, подлежащих сносу, было признано незаконно построенное административное здание в микрорайоне Совхозное. Собственник здания демонтировал его самостоятельно.

В случае если нарушитель не желает этого делать и даже судебное решение для него не указ, тогда начинается процедура изъятия земельного участка. Если он находится в аренде, последует расторжение договорных отношений с взысканием всех платежей. Если участок в собственности, он выставляется на аукцион, и будущему владельцу вменяется в обязанность снести объект, признанный самовольной постройкой.

Если собственник не желает добровольно сносить самострой, тогда администрации потребуется разработать проект и провести демонтаж. На эти цели будут потрачены бюджетные средства, а затраты затем взыщут с того, кто построил незаконный объект.

Дарья Городкова
Количество просмотров: 507