С заботой о женском здоровье
Фото Елены Рыбаковой

С заботой о женском здоровье

29.11.2021 09:00

В областной больнице начали диагностировать онкозаболевания по новой методике

Ее используют при исследовании рака молочной железы с помощью оперативного вмешательства. Исследование проводится в несколько этапов. За сутки до операции пациентке вводится радиофармпрепарат в область расположения опухоли. Затем делаются снимки молочной железы на единственном в регионе аппарате ОФЭКТ, по ним определяется распределение введенного препарата по лимфатическим узлам и местоположение опухоли.  Через сутки пациентке выполняется оперативная манипуляция, в ходе которой проводится биопсия сигнальных лимфатических узлов и берется материал для дальнейшего исследования.

Врач-онколог Олег Петренко рассказал, как работает новая методика: «Благодаря введенному заранее радиовеществу и специальному датчику, который реагирует на его излучение в конкретном участке ткани подмышечной области при выполнении операции, можно точнее и быстрее выявлять пораженные участки молочной железы и максимально сокращать травматическое воздействие на подмышечную область. Это вызывает у женщин много проблем в послеоперационном периоде».

В ходе манипуляции биоматериал направляется в лабораторию патанатомии и через 30-40 минут результат возвращается в операционную хирургам-онкологам. 

- На основании этого делается вывод о том, есть ли опухолевые изменения, и мы понимаем, надо удалять подмышечный коллектор подмышечных узлов или нет, - пояснил Олег Петренко.

ЦИФРА

44,5 млн руб. получила  наша область из федерального бюджета на закупку оборудования для борьбы с онкозаболеваниями.

Надежда Шанина
Количество просмотров: 486