С Шенгеном - только в объезд
Фото Виктора Гусейнова

С Шенгеном - только в объезд

19.09.2022 09:00

С сегодняшнего дня страны Прибалтики закрывают границы для российских туристов

С 19 сентября в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу по внешней границе ЕС больше не смогут въехать российские туристы с шенгеном. Визы, выданные ранее, остаются действительными.  Аннулировать их пограничники не должны, но вас просто не пустят и отправят обратно.

Как уже сообщал «Вечерний трамвай» (см. номер за 12 сентября), получить шенген мы по-прежнему можем, но и здесь правила заметно меняются. Так, в рекомендациях Еврокомиссии говорится о том, что  «консульства при назначении посещений должны отдавать меньший приоритет заявителям, у которых нет существенной причины для поездки, например, туристам».

Из других новшеств - подорожание визового сбора (с 35 до 80 евро для всех совершеннолетних заявителей), увеличенный срок рассмотрения заявки (до 45 дней ) и запрос дополнительных документов.

Стоит обратить внимание и на то, что передвижения с шенгеном на руках тоже станут не такими, как раньше. 

«Государство - член [Шенгенского соглашения] может возражать против выдачи шенгенской визы гражданину России в индивидуальном порядке. Если виза будет выдана, то она будет ограничена территорией выдающего государства - члена, и не предоставит доступ ко всей Шенгенской зоне», - говорится в пояснениях Еврокомиссии.

Судя по опросам, ограничения по выдаче шенгенских виз не повлияли на планы большинства калининградцев. Об этом, в частности, говорят результаты исследования SuperJob. Из-за ограничений по выдаче виз от поездок намерены отказаться только 16% калининградцев. 9% будут по-прежнему стараться получить «шенген» для путешествий.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 310