С первым рейсом!
Фото Правительства КО

С первым рейсом!

18.11.2023 09:00

На автобусном маршруте «Калининград-Светлый» заметили «розовую пантеру»

На межмуниципальном маршруте отправился первый автобус с женским экипажем. Автобус новый,  с запоминающимся рисунком на корпусе - розовой пантерой. Об этом сообщили в министерстве развития инфраструктуры Калининградской области

«Это моё!»

В первый рейс «розовая пантера»  отправилась по 105-му маршруту «Калининград-Светлый». Евгения Каледа и Ксения Сергеева прошли специальное обучение на водителей пассажирских автобусов и стажировку на областных маршрутах.

- Отец - профессиональный водитель. По его инициативе с первого дня, как только я села на учебный автобус, сразу поняла, что это моё, и захотела работать, - рассказала Евгения Каледа.

На автотранспортных предприятиях региона уже работает более 150 женщин. Из них 26 - это водители автобусов, остальные водят трамваи и троллейбусы.

Ответ на дефицит

- Сейчас наблюдается дефицит водителей общественного транспорта. В целом по стране - это порядка 30%, в Калининградской области - 25%, то есть не хватает более 500 водителей. Из-за этого простаивают даже новые автобусы, сокращается количество транспорта на линии, а следовательно, увеличиваются интервалы движения автобусов, - отметила заместитель министра развития инфраструктуры Юлия Фадеева.

Автотранспортные предприятия Калининградской области стараются привлекать водителей в сферу пассажирских перевозок. На работу приглашают не только мужчин, но также и водителей-женщин. Руководители таких предприятий отмечают, что женский экипаж водит аккуратнее, меньше попадает в аварии и нарушает правила дорожного движения.
- Женщина за рулем общественного транспорта - это редкость. Конечно, для этого нужен талант, и у наших девушек он есть. Они молодцы и прекрасно справляются. В связи с нехваткой водителей мы готовы принимать на работу, обучать женщин этой профессии. Сейчас управлять современным автобусом проще, чем легковой машиной, - сказал руководитель некоммерческого партнерства «Калининградский региональный транспорт» Владимир Гренц.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 416