С фамилией Карташева путаются  и чиновники, и краеведы
Фото пресс-службы администрации Калининграда

С фамилией Карташева путаются и чиновники, и краеведы

02.08.2021 16:50

Газета «Вечерний трамвай» провела собственное расследование и выяснила уже на родине героя, на какой слог правильно ставить ударение

Газета «Вечерний трамвай» провела собственное расследование и выяснила уже на родине героя, на какой слог правильно ставить ударение.

Досадные ошибки

Вопрос по главной улице микрорайона им. Александра Космодемьянского возник вместе с темой ее реконструкции и перекрытия проездов, которые начнутся 6 августа.
- Правильно улица называется КАрташева, с ударением на первый слог, а не КарташОва или КарташЁва, - уточнили в администрации Калининграда. 

Жительница города Людмила Доброжинская удивлена: «Оказывается, жители поселка больше полувека неправильно произносили фамилию героя и название улицы. Есть какие-то документы, подтверждающие, что ударение - именно на первый слог?»

В мэрии женщине ответили: «Этот вопрос не раз поднимался на топонимической комиссии. В нее входят историки, культурологи, краеведы и другие уважаемые специалисты, которые прежде, чем делать подобные утверждения, наверняка сидели в архивах. Правильно - КАрташев».

Напомним, имя Героя Советского Союза Константина Яковлевича Карташева улица носит с 19 августа 1969 года. В боях за Кёнигсберг и на Земландском полуострове артиллерийский расчет старшего сержанта Карташева уничтожил 7 танков, 4 бронетранспортера и до роты солдат. Сам он погиб 19 февраля 1945 года у населенного пункта Метгетен. Сейчас это микрорайон им. Александра Космодемьянского. Тело героя, которому на момент гибели не было и 25 лет, осталось лежать на поле боя, занятом врагом. Его могилу разыскали только в 1966 году. Из Азербайджана в Калининград прилетел Фахри Заиров, который был наводчиком орудия под командованием Карташева. Он рассказал, как погиб отважный артиллерист, и сумел отыскать на окраине поселка заросший окоп, ставший могилой для героя. Спустя 21 год после гибели останки старшего сержанта Карташева перезахоронили в братской могиле на улице, названной его именем.

- Ошибка в произношении фамилии Карташёв-Карташов могла появиться по закону аналогии, - говорит филолог Яна Цыганова. - Жители Калининградской области привыкли делать ударение на последнем слоге фамилий: ИванОв, ПетрОв, СоколОв. Акцентное сочетание ов-ев в фамилии - очень сильное. Поэтому дети слышали, как их родители и другие взрослые говорили фамилию с ударением на последний слог, и повторяли. Это вошло в привычку. 

В устной речи такое произношение не вызывало проблем, но когда в паспортах людям неправильно писали адреса, документы приходилось менять. Разночтения на протяжении многих лет были как в официальных документах, так и в докладах знатоков края. Так, известный краевед Алексей Губин в материале «Топонимия Калининграда» писал: «Среди множества проблем топонимического и технического характера можно выделить досадные неточности в некоторых названиях. Например, улица Карташёва зачастую пишется как Карташова». А в Календаре знаменательных и памятных дат Калининградской области за 2011 год написано: «13 августа 1966 г.: 45 лет назад состоялось перезахоронение останков Героя Советского Союза К. Я. Карташова (1920-1945)».

Прояснить ситуацию, казалось бы, должны были документы военных лет, которые оформлялись при жизни героя. На сайт проекта «Память народа», созданный Министерством обороны РФ, выложены 425 тысяч оцифрованных архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии. Достаточно ввести в поисковик фамилию человека, и сразу появляется информация о его наградах, боевом пути, ранении, гибели. Фамилия Константина Яковлевича в наградных документах 1944 года написана как Карташев. Поэтому никаких букв Ё или О в ней точно нет. Однако в документах нет и ударения на первую гласную букву фамилии. Она вполне может читаться и как КартАшев. 
Точку в этом вопросе поставила сотрудник Санчурского исторического музея Кировской области Ольга Киселева, откуда родом Константин Яковлевич Карташев и где до сих пор живут его родственники. Здесь ему установлен памятник, есть памятная доска на местной школе с уголком героя. 

- У нас многие названия населенных пунктов и фамилии традиционно произносятся с ударением на первый слог. Мы говорим САнчурск, КАрташев. И если бы кто-то говорил КарташОв, нам бы это очень резало слух, - рассказала по телефону местный специалист, тем самым завершив наше журналистское расследование. 

Поедем по-новому

Улица Карташева стала у многих на слуху из-за ее долгожданного ремонта. Всего будет двенадцать этапов реконструкции. Первые четыре подрядчик уже ведет - убирает растительность, проводит геодезические работы. Они не требовали перекрытий и не доставляли неудобств населению. Но уже 6 августа начнется пятый этап с закрытиями сквозного движения. Он продлится до конца года. Потом начнется реконструкция второй части улицы, и схемы движения поменяются.

- Уважаемые жители микрорайона! Внимательно следите за информационными табличками и знаками на дорогах рядом с объездными путями, - предупредила мэрия города.
С 6 августа работы начнутся на улице Магнитогорской, поэтому движение автотранспорта по этой улице ограничивается. Объезд - по улице Лужской и переулку Карташева. Городские автобусы № 5, 8, 32 на время производства работ к конечной остановке «Силикатный завод» следуют по улицам Аральской - Лужской - Магнитогорской. В обратном направлении - по улицам Магнитогорской и Лужской. Два временных остановочных пункта появятся на улице Лужской недалеко от ее пересечения с улицей Магнитогорской и в районе дома № 7-11.

Потерпеть жителям микрорайона чуть больше года есть ради чего. Подрядчик заменит и расширит дорожное полотно: на четырех участках дороги будут две полосы движения шириной 3,5 метра, еще на одном - три полосы. На улице появятся широкие тротуары и велодорожка. Вдоль проезжей части установят десять остановочных павильонов и заменят уличное освещение. Главная магистраль микрорайона заметно преобразится.

Правда, глава администрации Калининграда Елена Дятлова высказала обоснованное сомнение, что подрядчик успеет выполнить все работы в срок. Он ведет также реконструкцию улицы Артиллерийской и допускает ощутимое отставание. 

- Мы будем продолжать подрядчику помогать всем, чем можно, - отметила Елена Дятлова, - но в случае срыва срока за каждый день взыщем штраф согласно контракту.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 270