С 1 июля изменится порядок уплаты налогов
Фото Александра Подгорчука

С 1 июля изменится порядок уплаты налогов

03.07.2023 09:00

О чем важно знать плательщикам

С 1 июля вступают в силу сразу несколько налоговых новшеств.

Уведомлять онлайн

Во-первых, вступает в силу федеральный закон, который упрощает получение налоговых уведомлений. Он дает возможность физическим лицам взаимодействовать с налоговой службой в электронной форме через платформу - «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

До принятия этих поправок физические лица могли контактировать с инспекциями онлайн только через личный кабинет налогоплательщика.

По мнению экспертов, новшество - это еще один шаг к формированию прозрачных взаимоотношений государства и налогоплательщиков.

Для того чтобы получать уведомления, нужно иметь подтвержденную запись на портале Госуслуг. Но при этом есть выбор. Если удобнее получать такие извещения по старым каналам, то для этого следует известить налоговый орган. То есть выбор, каким образом получать уведомления, остается за налогоплательщиком.

Задержать уплату можно

Во-вторых, с 1 июля иначе будут начислять пени. Как отметили в ФНС, были трудности перехода на новый порядок уплаты через единый налоговый счет. Не начислят пени на недоимку, если на счете ЕНС есть денежный остаток, но уведомление содержит ошибку или не представлено. 

- В целом же в некоторых случаях можно задержать уплату налога и пеней, перенеся ее на более поздний срок. Чтобы это сделать, фирма должна попросить налоговую службу об отсрочке или рассрочке (ст. 64 НК РФ). Получив ее, компания может отложить расчеты с бюджетом. Но отсрочка не освобождает от платежа. После ее окончания налог уплачивают единовременно. При рассрочке иначе. Оплата идет постепенно в течение всего периода рассрочки по заранее согласованному графику, - отметила в комментарии life.ru генеральный директор бухгалтерского агентства «Актив+» Ольга Гущина.

Как закрыть предприятие

С 1 июля всего одно обращение в налоговую с заявлением потребуется для упрощенной процедуры закрытия предприятия малого и среднего бизнеса. Сделать это можно будет не только лично, но и в онлайн-режиме. После обращения налоговая служба самостоятельно проверит наличие у предприятия препятствий для упрощенного исключения из ЕГРЮЛ. На это отводится пять дней. Затем информация о закрытии предприятия будет опубликована в журнале «Вестник государственной регистрации». Если кто-либо возражает против прекращения деятельности предприятия, то у него будет три месяца, чтобы заявить об этом. Если препятствий не будет, то налоговая служба автоматически ликвидирует организацию.

Новшества касаются и других сфер жизни

  • Подорожал проезд в общественном транспорте. Теперь билеты на автобус, троллейбус, трамвай и маршрутку стоят: по «Волне Балтики» - 28 рублей, по банковской карте - 33 рубля, наличными - 37 рублей.
  • Власти Калининграда с 1 июля поднимают плату за муниципальное жилье. Максимальная цена «квадрата» составит 21,09 рублей.
  • С июля во всех российских поликлиниках начинают прием пациентов по полису ОМС психологи. 


Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 514