Русская медиагруппа «Западная пресса» отмечает 25-летний юбилей

Русская медиагруппа «Западная пресса» отмечает 25-летний юбилей

11.10.2021 09:00

Одно из изданий холдинга – газета «Вечерний трамвай» – рассказывает о наиболее интересных конкурсах, акциях, публикациях и героях

День рождения в трамвае

Где могла отметить свое десятилетие газета «Вечерний трамвай» 26 сентября 2019 года? Конечно же, в трамвае. К удивлению и радости пассажиров, в украшенную воздушными шарами «пятерочку» сели... глава Калининграда Алексей Силанов, председатель горсовета Андрей Кропоткин и музыканты Калининградского оркестра народных инструментов. 

– Мы пригласили на свой праздник руководителей города, чтобы пассажиры смогли в неформальной обстановке задать им свои вопросы и высказать пожелания, - рассказала директор газеты Лилия Мойсеенко. 

Кроме бесплатного проезда и концерта пассажиры поучаствовали в лотерее «Счастливый билетик». Главным призом стала новая книга Андрея Кропоткина «Прогулки по Калининграду». Автор лично вручил 3 экземпляра победителям розыгрыша. И сказал: «Вечерний трамвай» –  одна из самых народных и любимых газет нашего города, вот и свое 10-летие издание решило отпраздновать вместе со своими читателями. С удовольствием пришел поздравить газету, прокатился на трамвае и пообщался с пассажирами».
К нему присоединился Алексей Силанов. Он поздравил «Вечерний трамвай» с круглой датой, вручил Лилии Мойсеенко памятный адрес и поблагодарил за то, что газета живо и доходчиво поднимает на страницах газеты актуальные вопросы, волнующие горожан. А затем пообщался с пассажирами, которые попросили главу Калининграда сохранить городской трамвай.

Воздушные шары и сувениры получили все дети, ехавшие в праздничной «пятерочке». Выходя на своих остановках, калининградцы говорили с улыбкой: «Огромное вам спасибо!» 

Наши люди

Героями публикаций в газете были совершенно разные жители области. Истории некоторых героев запомнились больше других.

Например, позитивного, творческого Димы Бусова. У парня – детский церебральный паралич. Однако Дима не замкнулся в себе: он записывает рэп, играет в КВН, надеется создать семью. Материал вызвал широкий отклик в соцсетях. Читатели хотели поддержать парня и пожелать ему удачи. 

Совсем другая история страданий и боли у судимого наркомана, инфицированного гепатитом и ВИЧ, Александра Печерицы. Похоронив многих друзей, испытав шок от своих диагнозов, он нашел в себе силы вернуться в нормальную жизнь и заняться спортом, отказавшись от приема наркотиков.

Калининградка Татьяна Курочкина прославилась тем, что первой в стране попыталась признать «сатанинским» паспорт гражданина России. Женщина увидела число 666, просвечивающееся на страницах паспорта, и обратилась в суд. Ее иск остался без удовлетворения. 

Удивил читателей газеты и известный в нашем регионе ученый и коллекционер Ефим Кукуев. Рассказал, откуда в Балтике... зубы акул, ведь они не водятся в холодных морях. Никаких чудес тут не оказалось. По словам Ефима Кукуева, около 60 млн лет назад нынешний бассейн Балтики занимало тропическое море Тетис. В нем в изобилии водились ламноидные акулы. Древние хищницы охотились на мелких китов и ластоногих. В коллекции ученого около тысячи окаменелостей кораллов, губок, моллюсков и зубы акул в возрасте 70 - 500 млн лет.

Спасите горку!

В начале января 2016 года многие информагентства страны со ссылкой на газету «Вечерний трамвай»  рассказали про абсурдную историю в Центральном парке культуры и отдыха Калининграда. Здесь взяли и засыпали песком снежную горку якобы для безопасности детей. При этом рядом осталась платная горка, вся защита которой от травматизма – ограждение из забора. Съехать один раз стоило 50 рублей. 

–  Примерно на середину склона въехал грузовик с песком, - пожаловалась жительница города Лариса Хатунцева приехавшему на место журналисту газеты. Женщина рассказала, как все происходило: «Содержимое машины высыпали на горку – вокруг стояли растерянные школьники, мамы с малышами и ничего не могли сделать. А рядом  платная горка. Наверное,  хотят, чтобы ребятня платила за удовольствие». 

Наших детей эти трудности не остановили. Старательно отталкиваясь ногами, они медленно съезжали вниз по «нескользкому» снегу. А их родители предлагали свои варианты безопасного спуска с ледяной горки. 

Конфликт горожан и администрации парка разгорался и дошел до главы Калининграда Александра Ярошука. Он удивился и пообещал не лишать детей любимой зимней забавы. Горку вернули в прежний вид. Правда, только до следующей зимы, когда ее засыпали по приказу все того же Ярошука. Искать компромисс с жителями чиновники не захотели, прикрываясь инструкциями, предписаниями прокуратуры и прочими удобными бумагами. Ведь всегда проще перестраховаться и закрыть потенциально опасный объект, чем взять на себя ответственность и решить проблему.

Победителю – металлоискатель

Какие только конкурсы ни проводила газета «Вечерний трамвай». Читатели присылали фотографии домашних питомцев в авторской одежде и гигантских овощей с дачной грядки, приносили в редакцию вещи, связанные с историей развития калининградского трамвая («счастливые» проездные билетики и старые фотографии), а также  детские рисунки на тему «Трамвай мечты едет по Калининграду». Этот конкурс, кстати, был самым массовым – около 80 детских работ. Красавицы передавали для печати снимки в купальниках, а рукодельницы – своих работ.

Однако по своему содержанию всех затмил конкурс «Находки Кёнигсберга», объявленный газетой в 2009 году. Читателям предлагалось присылать фотографии находок и рассказывать, как и где проходили поиски и раскопки. Победителя ждал приз, о котором мечтают наивные кладоискатели и матерые «черные копатели», - мощный металлоискатель. Больше десяти лет назад калининградцы без опаски афишировали свои находки, среди которых были вещи с интересной историей. Такие, например, как практически исправный немецкий велосипед и сносно сохранившаяся газета 1927 года, неразбитые довоенные тарелки и бутылки с домашним вином, которое не потеряло своего вкуса при дегустации через 65 лет. Участники конкурса показывали выкопанные из земли старинные мечи, доспехи, серебряные монеты и даже ювелирные украшения. Так, калининградец Сергей Онищенко, как бы случайно гуляя в лесу Гвардейского района с металлоискателем, нашел в земле сначала  кулон с янтарем, а потом и два золотых кольца. 


Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 400