Руины замка не будут  засыпать песком. Пока...
Фото пресс-службы правительства

Руины замка не будут засыпать песком. Пока...

18.04.2022 09:00

Власти не смогли найти подрядчика

Судя по всему, в этом туристическом сезоне гости Калининграда вновь смогут увидеть руины Королевского замка. Планы по консервации раскопок сдвигаются - власти не смогли найти подрядчика. Итоги конкурса на проведение работ подвели 14 апреля, но ни одной заявки не поступило. 

На консервацию из бюджета готовы потратить 4,9 млн руб. За эти деньги нужно засыпать руины природным песком с уплотнением грунта, а сверху засеять газон. Планировалось, что все будет сделано до 30 сентября. Новый конкурс пока не объявлен, поэтому и новые сроки тоже не указаны.

Впервые о том, что руины Королевского замка будут законсервированы «методом повторного погружения в грунт» власти объявили в сентябре прошлого года. Изначально место раскопок собирались накрыть специальной конструкцией, но после обсуждения с экспертами от этой идеи отказались.

Напомним, археологические раскопки на территории Королевского замка специалисты Института археологии РАН проводили с 1993 по 2007 годы. Выявленные фрагменты конструкций не были законсервированы и все это время подвергаются воздействию окружающей среды.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 542