Российские автомобили  должны покинуть Литву
Фото Игоря Зарембо

Российские автомобили должны покинуть Литву

30.09.2023 09:00

Очередной запрет не касается транзита наших граждан по упрощенному транзитному документу

Российские автомобили должны покинуть Литву в течение шести месяцев. Разъяснение таможни соседней республики опубликовал в своем телеграм-канале губернатор Антон Алиханов.

- Автомобили (вместимостью до десяти мест) с регистрацией РФ, въехавшие в Литву до 11.09.2023, должны покинуть территорию Литвы в течение шести месяцев (независимо от гражданства собственника). Запрет на въезд в Литву для этих автомобилей не касается транзита российских граждан через территорию Литвы, осуществляемого по УТД, при наличии в машине собственника автомобиля, - говорится в сообщении.

Напомним, в сентябре власти Евросоюза опубликовали разъяснения санкционного законодательства, согласно которым въезд зарегистрированных в России автомобилей в страны ЕС расценивается как запрещенный импорт. При этом ограничения не распространяются на транзит из Калининградской области в другие регионы России. 

Спустя время Еврокомиссия смягчила трактовку. В документе теперь говорится, что странам ЕС следует рассматривать каждый случай по отдельности. Европейские чиновники считают, что к автотранспорту необходимо быть предельно внимательными, чтобы не допустить обхода санкций.

Добавим, с 17 сентября зарегистрированные в России автомобили не могут въезжать на территорию Польши. Основания - те же.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 329